• 贵阳放生表文,贵阳允许
  • 莱阳市什么地方放生鱼最
  • 香港黑鱼放生障碍多因果

佛法修行
您的当前位置:放生修福网站 > 佛法修行 >

融合与传承:儒释道三教文化的多元发展之路

2024-03-31 14:26

儒释道三家文化各具特色

--2003年3月16日在北京三联书店讲授--《儒释道三家文化各具特色

义贤法师

我今天很高兴来到这里(三学书局),为什么呢?这里有很多传统文化的书籍,大家都在做一些继承和弘扬传统文化的工作。

如今,中国提倡 "德治",提倡精神文明建设。为什么?就是因为缺乏这种精神。从 "五四 "运动到 "文革 "高潮,可以说传统文化在这一时期被消灭了。五四运动喊出了 "打倒孔家店 "的口号来破除 "封建主义",这种思潮在文革十年浩劫中达到了顶峰,出现了激进的 "打倒一切 "的口号。"打倒一切":消灭一切传统文化,从事传统文化相关工作的人被打成反革命、"牛鬼蛇神"。结果,作为传统文化核心的孝悌忠信、仁爱礼智信基本丧失殆尽。尽管后来落实了政策,但余毒未清,社会人心浮动,出现了五毒俱全的现象。

你看现在抢劫、纵火、杀人、贪污、黄赌毒五毒俱全,大行其道。许多犯罪分子一 "宫"、二 "宫"、三 "宫",死不悔改,直至最后枪毙,原因何在?心理问题,失 "德 "之恶果!尽管有法可依,但他们不怕!现在,中央看到了这些现象,理应提出 "德 "治思想,德治与法治并重,加强精神文明建设,两手抓,两手都要硬。在这种情况下,传统文化的复兴是一件好事。

I. 传统文化的历史时期

中国传统文化在历史上分为六个时期:

(一)春秋战国时期: 百花齐放,百家争鸣。有儒家、道家、墨家、阴阳家、法家、兵家、纵横家等。

(b) 秦朝:发生了著名的 "焚书坑儒"。为了统一原有六国人民的思想,秦始皇下令销毁除法家以外的所有学派的著作,并杀害了几百名儒生。

(c) 汉朝: 汉武帝 "罢黜百家,独尊儒术",特别提倡读经,是儒学的鼎盛时期。

三国魏晋时期,玄学出现,《周易》、《老子》、《庄子》被称为三玄,玄学之风盛行。

(四)南北朝、隋唐:佛教盛行时期。

中国史书中关于佛教传入中国的最早记载是公元前 2 年。(西汉哀帝元寿元年),大月氏国(原居我国甘肃,是西迁中亚后建立的一个强大的少数民族)国王使者义存到当时的都城长安(今西安),在那里向一个叫景禄的博士弟子口授佛经。正式传入中国,比较流行的说法是,东汉初年,汉明帝夜梦金人,遣使至天竺求法,佛教高僧鸠摩罗什、竺法兰骑白马来到中国,携带佛经到京城洛阳建立白马寺,翻译讲经,但影响不大。

南北朝以后,佛教慢慢泾渭分明,意义重大,从讲经译经时期到建立宗派时期,发展到唐代,最为兴盛,祖师分教,佛教纳入中国文化体系,形成大乘八宗: 禅宗、天台宗、华严宗、真言宗、法相宗、净土宗、律宗、僧伦宗;小乘二宗: 小乘两宗:龟兹宗、成实宗。当时的都城长安(今 西安)被确立为六宗的发源地。这些宗派在中国正式出现,一般称为中国佛教。

(五)宋元明时期:理学家时期,宣扬理性主义。理学家有南宋朱熹、明代王阳明等。理学宣扬内心修养,提倡天理,强调良知不可违,理性不可违,违之则不称其为人。

(六)清代:朴素时期。强调考证经书孰真孰假。

二、儒道文化的特点

历史学家将中国的文化思想分为六个时期,概括为儒、释、道: 儒、释、道。三教形成了代表中国的传统文化。过去有一种说法是三教同源,三教同宗,这是不对的。儒、道、释都是中国的传统文化,但各有特色。

儒家讲的是人伦道德,讲的是如何做好人、齐家、治国。它的中心思想是仁和,即君臣、父子、夫妇、兄弟、朋友之间要有伦理道德,人与人之间能够和睦相处,社会就会安定,就不会出乱子。大学》讲 "格物致知,诚意正心,修身齐家治国平天下","大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善"。先由自己修身齐家,齐家才能治国,治国才能平天下,才能实现大同思想。儒家的主要经典是儒家 "十三经"(包括 "四书五经")。

在 "夕阳无限好,只是近黄昏。在 "天人合一 "的思想中,"天 "是指人,"人 "是指人,"天 "是指人,"人 "是指人。这种思想超出了儒家的范畴,是天人合一的境界。道家的修炼讲究内丹、外丹、超脱飞升、长生不老。从佛家的角度分析,已经超越了欲界,达到了色界的四禅天和无色界的四空天,但还在三界之内,没有脱离六道轮回,没有拔除生死之根,还有烦恼障和所知障,是天人合一的境界。虽然定力比较深厚,但就像被石头压住的小草,根还没有拔掉,一旦把石头移开,小草还会生长。

三、佛教文化的特点 佛教文化的特点

佛教是传统文化,但又不同于传统文化。为什么呢?佛教传入中国两千多年,历经汉、三国、魏晋南北朝、隋、唐、宋、元、明、清,已深深融入中国文化,但又有自己的特点。

(i) 源自印度,并非中国原创。

(ii) 佛教的教义和境界与儒家和道家是绝对分开的,不能混为一谈。它主要体现在

1. 相信因果

佛教以因果信仰为基础,以 "三皈依"、"五戒"、"十善 "为核心。"因、缘、果 "三字贯穿整部三藏十二部经典,是佛教的中心。因是种子,因是条件,果是因成熟后得到的回报。因果规律是:善因得善果,恶因得恶果;种瓜得瓜,种豆得豆;行善得福,行恶受损;行善得善报,行恶得恶报;不是不报,只是时候未到,如果时候到了,一切都会有报。不是不报,时候未到,时候一到,一切都会有报。这也适用于过去、现在和未来三个世界。

能相信 "因、果、因 "的规律,就能止恶行善,建立真正的道德!知道什么不该做,什么该做。凡是侵害他人,损人利己,只为自己着想的行为,都是恶,都不应该做;凡是先利他人,使他人生活安定,不伤害他人的行为,都叫善,都应该做。这样,儒家所讲的伦理道德就有了充分的内涵和坚实的基础,"五戒"、"十善 "就能得到遵守。否则,只图现世享受,贪污腐化,酗酒闹事,挥霍无度,损人利己,何以立德?

2. 众生平等思想

众生平等,只因业不同,相不同,是为业。佛教讲六缘:业缘、流转缘、赖耶缘、因缘、法缘、六缘。众生之间,人与人之间,动植物与动植物之间,都是互资互涉的关系,而不是孤立的。人是众多社会关系中的一个小细胞,并不是孤立存在的。在社会中,有从事各种职业的人,有种植庄稼的农民,有从事生产的工人,有从事贸易的商人,还有建立和完善各种制度的国家。每个人在自己的岗位上扮演着不同的角色,共同为社会服务。明白了这种因缘生灭是一种互助平等的关系,就能尊重他人,慈悲他人,生起慈悲心,去除贪嗔痴。

金刚经》云:"一切有为法,如梦幻泡影"。明白了这个道理,精神就会高昂,就能看淡一切,放下一切,真正的智者就能超脱凡情,绝不争权夺利。但要把握好利益众生的事业,要善用自己的职业去做利益众生的事情。无论在哪个岗位,只要有这样的想法,就会做很多好事。

我有很多弟子,有当官的,也有做生意的,他们问了我很多问题。

做生意的弟子问我:"师父,我是做生意的,这犯戒吗?可以做生意吗?"

我说:"那要看你有什么样的心,什么样的愿望。做生意时,要学习佛陀的方法,把赚来的钱分成四份:第一份(四分之一)用来养活自己,这是天道;第二份(四分之一)用来孝敬父母;第三份(四分之一)用来行善救苦;第四份(四分之一)留下来周转,扩大再生产。只要按照这个方法去做,钱就越多越好!这不叫你们贪婪,而是合理利用!"

那个当法官的弟子对我说:"师父,我好害怕!"

融合与传承:儒释道三教文化的多元发展之路

我问:"你怕什么?"

他说:"我是个判刑的法官,我要杀人!"

我说:"这件事取决于你用什么观点来看待它。如果你是学佛之人,就要有学佛之人的观点,慈悲为怀,宽以待人。在遵纪守法的前提下,对于在你笔下犯了罪的人,尽量不判死刑,或者让他刀下留人,让他有改过自新的机会,解除死亡的痛苦。如果一定要判死刑,也要让他明白因果报应的道理,好好忏悔自己的罪过,来世不再作恶。只要有这种精神,就不会害怕,就能多做好事,身在公门,正是修行的好时机啊!"

3. 发出离心,实践解脱

实现出离心需要付出怎样的努力?护根和护念!守根就是守戒,六根门头(眼、耳、鼻、舌、身、意六根)你要守好,不守好,强盗进来偷了你的东西就跑。凡是遇到境界,不住色、声、香、味、触、法六尘,不贪著境界的五欲,就能守住六根门,也就是守住根。守护的意义是什么?守好自己的心,守好自己的意,使这个心降伏下来。意即心猿意马。四川宝顶石刻中有一幅《牧牛图》,牛在没软的时候到处乱跑,把农夫的庄稼踩得稀烂。后来,放牛娃用绳子穿过牛鼻子,慢慢软化它,最后它就很自然、很自在了。心灵也是如此。

心灵很难调整,但必须调整。如何调整呢?首先,心中要保持正念;其次,行为要与佛法相应,诵经、打坐、拜佛都是相应。心软了,正念不断,就会有禅定,有禅定就会有智慧,就会水清月明,水不清月明,就能见到本心。真心就像大海,很广阔,很深邃,没有波澜,就像一面镜子,什么都能看到,波涛一起就会浑浊。我们的妄心就像波浪,我们的真心就像大海的本来面目,波浪平息之后,真心就显现出来了,这种禅定就叫 "海印三昧"。这就是解脱之行。这个阶段非常重要,这也是阿罗汉们所使用的。

4. 发菩提心,行菩萨道

菩提心是兼具智慧与慈悲的广大心量。以智慧观万物皆空而不执着,以慈悲不舍众生而救苦救难,这就是以出世的精神做入世的事业。这种出世入世的精神被称为 "莲花精神 "或 "菩萨精神"。

阿弥陀经》中说,莲花的功德是 "妙香"。妙代表大智慧,出淤泥而不染;香洁代表品格和慈悲,虽在淤泥中,却保持品格,不舍众生。再看菩萨像,脚踏莲花,手捧莲花,体现了莲花精神。

这种莲花精神就是佛果之因。华严经》中的 "华"(莲花)代表菩萨的六度万行,救度众生脱离苦海,种下的 "因 "花将来会结出佛果。种下的是 "因 "花,将来结出的是 "佛 "果。以莲花为因,就能证得佛果,这就是 "华严 "一词的含义。

归根结底,佛教文化是传统文化,但与儒家、道家不同。儒家讲如何做人,如何齐家治国平天下,还带有一些功利思想。道家讲淡泊超脱,清净无为,少欲知足,是天人合一的境界,从修养上讲比儒家虽然高,但没有去掉生死之根,就像石头压小草一样,小草的根还在。释迦牟尼佛出家后,曾在苦行林中参访仙人,仙人的最高境界是 "无色天 "和 "非想非非想天"。佛陀明白了这一点后,意识到自己无法打破生死轮回,于是离开苦行林,到雪山上参禅,后来在菩提树下出家。所以说,佛教文化既是传统文化,又不同于其他传统文化。

总之,儒、释、道三种文化各有特色,其核心思想都是 "德"。"儒 "有 "儒德","道 "有 "道德","佛 "有 "佛德",其根源都是 "德"。所以,提倡传统文化是好事,现在应该好好恢复传统文化,希望在座的各位努力!


参考资料