• 香港黑鱼放生障碍多因果
  • <strong>银川黄鳝去哪里放生,宁</strong>
  • <strong>放生甲鱼有什么讲究,放</strong>

佛法修行
您的当前位置:放生修福网站 > 佛法修行 >

佛教的十法界:探索心灵深处的境界之谜

2024-04-14 10:23

十法界(佛教解释)

十法界是佛教术语,将佛和众生分为十个法界。十法界是:地狱法界、饿鬼法界、畜生法界、阿修罗法界、人法界、天法界、声闻法界、缘觉法界、菩萨法界、佛法界。前六者称为六凡,后四者称为四圣,合称六凡四圣。

当佛陀第一次在菩提树下悟道时,他感叹道:"奇哉!奇哉!"!奇哉!奇哉 世间众生皆有如来智慧德相,只因妄想执着而不能证悟。因为无明妄想,众生在过去、现在、未来三世中不断地流转于六道之中。六道是指地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、天,也就是十法界中的六法界,又称六凡。此外,佛陀的圣弟子根据其解脱方式和帮助他人的愿望,可分为声闻、缘觉和菩萨。这三者与佛陀合称 "四法界",又称 "四圣"。六凡和四圣合称十法界,每个法界都有自己的特点和果报。

简介

十法界是佛教术语,将诸佛和众生分为十个法界。

十法界

分别称为

地狱法界

饿鬼法界

畜生法界

阿修罗法界

人间法界

天界法界

声闻法界

羯磨法界

菩萨法界

佛法界。

前六人称为六凡,后四人称为四圣,合称六凡四圣。

佛陀第一次在菩提树下悟道时,感叹道:"奇哉!奇哉!"!奇哉!奇哉!"!世间众生皆有如来智慧德相,只因妄想执着而不能证悟"。因为这种无明妄想,众生在过去、现在、未来三世中不断流转于六道之中。

六道是指地狱、饿鬼、畜生、阿修罗、人、天,也就是十法界中的六法界,又称六凡。

此外,佛陀的圣弟子根据其解脱方式和帮助他人的愿望,可分为声闻、缘觉和菩萨。这三者与佛陀合称 "四法界",又称 "四圣"。

六凡和四圣合称十法界,每个法界都有自己的特点和果报。

四圣指的是四位圣人: 四圣指的是佛、菩萨、迦叶、声闻四圣,是圣人的世界;六凡指的是天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱六界,是凡人的迷界,即六道轮回的世界。

四圣

佛、菩萨、辟支佛、声闻是世间的四圣,他们证得解脱圣果,永离生死,不在六道中轮回。

佛陀

佛陀是世间和出世间最完美的圣人。他是众生世界中最高的圣人。他功德圆满,自我实现、自我觉悟、自我圆满,能够利益一切众生。

菩萨

是 "菩萨 "的简称,意为 "有情",指能自觉觉他,觉悟众生。除了转化自身烦恼外,菩萨还修习六度万行,通过自利利他的行为逐渐圆满一切功德。

噶玛巴

又称 "排之佛",有两种: 一种是生于佛世,听佛说十二因缘,修行成道,称为 "因缘觉"; 另一个人生于无佛世界,凭借前世善根,春看百花开,秋看黄叶落,观察自心和外在环境的变化,悟出 另一个人生于无佛世界、 又通过观察前世善根,看春花烂漫,看秋叶黄落,观察自心和外境的变化,悟出无常、苦、空、无我的道理。

佛教的十法界:探索心灵深处的境界之谜

声闻

声闻行者通过修持观音法门证得圣果。声闻的究竟果位是阿罗汉,有三种含义: 一是 "杀贼 "之义,即杀尽一切烦恼和盗贼。二是受供养义,即破除三界一切迷惑,品德高尚,能受人天供养。三、不生之义,即已出三界,不再受分段生死之苦。

六凡

众生沉浸于三界之中,因所造罪业不同而在六道中轮回。六道有善恶之分,天、人、阿修罗属于三善道;畜生、饿鬼、地狱属于三恶道,又称三涂,即血涂、刀涂、火涂。

天界

有欲界天、色界天和无色界天。欲界天是修十善的结果,即身不杀生、不偷盗、不邪淫;口不说妄语、两舌、恶口、绮语;意不贪、不嗔、不痴。若能修持十善、四禅八定,未来的果报将是无色界和无色界。

修持五戒,来世可以投生为人。五戒是不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。如果受持上五戒,就会富贵荣华;如果只持几戒,虽得人身,却会得到贫穷或六根不具的果报。因为每个人持戒的情况不同,所以将来得到的富贵贫贱、寿命长短、聪明愚钝、美丑、高矮...... 等报应也不同。

阿修罗

前世修下十善,但因为持戒、修福、行善,而带着嗔怒、傲慢等恶念,......。因此,他们虽有天人的福报,却没有天人的德行,从而得到了阿修罗的果报。

畜生

众生因为贪婪、欲望和执着的思想,犯下了十种下等恶业,遭受畜生果报。在动物界中,它们经常被他人宰杀,或互相吃肉、残害,所以又被称为 "血泥"。

饿鬼

如果贪心重,不懂布施,不懂修福,不懂因果,不守戒律,做了很多恶事,造了很多恶业,就会得到饿鬼道的果报。饿鬼道有善恶之分。有福报的人是神仙,没福报的人则常年挨饿,经常遭受刀杖驱使的痛苦,也就是所谓的 "剑涂"。

地狱

六道之中,地狱道最苦。凡是犯了五逆十恶或者诽谤佛法、破戒的人,都会遭受最大的痛苦。凡造五恶、十恶、谤法、破戒者,皆得地狱果报。在地狱中,一个人的痛苦和寿命因其业力而异。地狱有根本地狱、近边地狱、孤独地狱之分,地狱中的众生常受寒冰或猛火的折磨,故称 "火涂"。

在修炼方面,天道充满乐趣,修罗道虽有天福,但嗔恚心强,三恶道充满苦难和愚痴,因此五道皆难修炼;而人道百感交集,智慧较高,最适合修炼。


参考资料