• 香港黑鱼放生障碍多因果
  • <strong>银川黄鳝去哪里放生,宁</strong>
  • <strong>放生甲鱼有什么讲究,放</strong>

佛法修行
您的当前位置:放生修福网站 > 佛法修行 >

99年新加坡演讲:净土法门法师精彩讲解《太上感应篇》

2024-04-16 09:13

*.p.MsoNormal,li.MsoNormal,div.MsoNormal{margi

erator:eWebEditor*p.MsoNormal、li.MsoNormal、div.MsoNormal{margi

:0cm;margi

-底部:.0001pt

佛教传承导师传道视频

学生们 大家好 这几天,我们一直在谈论 "忠孝 "这两个字。的确,认识这两个字的人不多。能够真正理解这两个字含义的人越来越少。我们的时间也有限。我们只能做一个简单的介绍。如此简单的提示。如果你能仔细体会。这两个字包含了所有的佛法。不仅是释迦牟尼佛四十九年所说的佛法。甚至十方三世一切诸佛所说的一切佛法,都无法超越这两个字。孝,说的是虚空法界众生之体。忠是说它的大用。以《华严经》为题。孝字就是《华严经》的经题《大疏》。中 "字即 "佛华严"。孝即《大方广》。忠就是 "佛华严"。所以它的意义是无穷的。我们必须认真领悟。释迦牟尼佛说了四十九年的大藏经。正是这两个字的详细发挥。当忠孝二字圆满时。便是无上菩提。是佛的究竟果位。个人成圣成贤。家庭和睦 社会祥和 众生和睦。没有这两个字是做不到的。因此,我们绝不能忽视这两个字。

古人说 "仁者,家也。国以仁为本。仁者,仁爱也。"仁 "也是一个同义词。何谓 "仁"?仁就是众生。所以这个字表现为两个人。不是一个人。有我,有他人。自我和他人是一体的。自他不二。这就是仁波切的含义。宗派里有一句话: "知一 万事皆成"。佛教常说:"入不二法门。知彼知己,百战不殆。

北京有佛教讲经活动的地方

岂不美哉?""岂不美哉?""岂不美哉?""岂不美哉?这才是仁者。佛家把人称为仁者。这个称谓极为恭敬。佛陀在经典中称菩萨为仁者。我们从字面上理解。仁者。只有菩萨才以慈悲为本。方便是门。我们希望所有的家人都是仁者。你必须明白 仁爱不同于慈爱。慈以情为本。爱是基于理性的。你知道什么?自他不二 万法归一。慈爱源于理智,发自内心。这才是真爱。它是永恒的。他人爱我。我爱他,别人不爱我。我依然爱他。别人善待我。我善待他,他却不善待我。我依然善待他。这就是菩萨心肠。这就是仁爱。它无法与通常所说的爱相提并论。爱是可以改变的。所以由爱而生的爱是无常的。爱会变成怨恨。爱会变成恨。这些东西 我想你们都很容易理解。看看现在的社会吧。有多少人在结合之初是好朋友?男女结合成为夫妻时是相爱的。但他们很快就离婚了。他们成为敌人。成为对手。朋友变成敌人。这样的人太多了。原因何在?T我说终生。这是对全世界说的。如果实话实说 就是永恒。生命是永恒的。世人糊涂了。他们以为有生死 明白人知道没有生死。什么是生与死?生与死是转化。因果的转化。转变是不可避免的,也是必然的。万物皆变。什么是不变的?除了真性情。一切都在变。你必须知道 时刻在变。瞬间不会停止。因变果 果成为因。因变果 永无止境。如果你能认识到这个真理 生死就会结束。佛家常说 "了生死"。悟就是明白。你完全清楚生死的真相。一个人明白了这个道理,就可以自由地转变。我们佛教说,只要发愿,我们就能再来。愿力接引身。诸佛菩萨皆化入世间。这种转变是自由的。凡人不明白这个道理 不知此化身之事实。他们对此产生了妄想。他们会分别,会执着。分别和执着都是妄想。它们并不真实。所以,你转得越多,你就变得越不好。越转越糟糕。它不会转动。这就是生死流转的道理之一。

这几天,也许你在电脑上看到外国人在谈论我们世界的灾难。外国人一直在谈论我们世界的灾难。有很多从业者都看到了。他们的内心是恐慌的。他们不知所措。他们来问我。我告诉他们 如果世界上真的有这么大的灾难。你们相信中国会有很多佛和菩萨成道吗?世界上也是如此。最近的一次 我们知道 印光大师是西方世界最伟大的菩萨 是他告诉我们的吗?是的 手稿里有很多内容 说有一场严重的大灾难 这场灾难还有救吗?有 他教给我们《佛门四训》、《感应篇》和《安士全书》。我们可以根据这三部书来修行。断一切恶 修一切善。在此基础上,老实念佛。这个灾难就会化解。为什么能化解?佛在经中说: "报应随正报" 我们以前读过 "一切法从心想生 心每天都在想坏事 每天都在做坏事 结果就是灾难 若能断除心中恶念 思善,思善。近年来,我们一直在倡导 "四善"。存好心、做好事、说好话、当好人。你为什么不想学好?从哪里学好?从不自欺开始。不要欺骗别人。如果你还自欺欺人 你所做的一切都是谎言 你将无法在这一劫中翻身。这就是为什么我总是劝告人们 佛教教导我们破除四相。破四相不是高级修行者的事。仔细看看《金刚经》。小乘的须菩提已经破除了四相。"无我、无人、无众生、无寿者"。须菩提》开始了。须菩提自己并不认为他

中国佛教杭州佛教讲经交流基地

我是 Suddhodana 家族多年来的成员。这就是离四相。我们对我、对人、对众生、对生生世世都有如此强烈的执着。我们甚至无法进入佛法之门。初果是入门。就像在学校学习一样。一年级。你只是入学而已。在大乘佛法中 有五十一个菩萨阶段 就是初信位菩萨。四相不可舍 你连初信位的资格都没有。你学佛再好,也只是名位。你有名无实。从李冰老的时代开始 "生死还是生死。轮回依旧"。为什么呢?所有的思想和行为都是轮回的业力。我们所学的是佛法 你宣扬的是佛法 你所造的是轮回业 这有什么用?为什么我们不能回头?我们自己的罪孽太重了 无量劫来,我们无法断除烦恼和习气。表面上,我们好像在布施、持戒、忍辱。就像这样。内心却像一团凶猛的大火。它并不平静。佛陀的教诲非常强大。从内功开始 这叫内修 烦恼之火 如何熄灭它?将其转化为清凉?智慧。这就是法王为何传教四十九年的原因。用了二十二年的时间宣讲般若。网上上海佛教布道

你会看到的。你知道就好。决定不离开戒律。戒律 印光大师给了我们提示 最浅显、最基本的 五戒十善 不能不做 五戒十善可以改变命运 可以消灾免难。如果你想成佛 如果你想脱离六道轮回 若想证得圣果。那基础就是净业三福。所以,虽然我们面前有很多灾难。只要真心努力学习五戒十善。这个灾难是可以避免的。这也是为什么印光大师一生都在倡导的原因。五戒十善。老实念佛号。看看他的一生。他做了什么?他的口号是十六个字。他真的做到了 "尊重家庭,履行职责 "保持良知,远离邪恶 信仰佛陀 求生净土" 这是印光大师一生的十六字真言。他真的做到了。尽心尽力 "勤 "就是 "忠 "和 "孝"。"伦 "即 "伦理"。"伦 "即和谐。家和万事兴。国泰民安。世界和谐。尽我们的责任。我们是谁 我们从事什么工作 尽职尽责。这就是尽责。我们现在是僧侣。出家人应该做什么?我们应该以释迦牟尼佛为榜样,度化众生。你应该树立一个对僧伽由衷的尊敬和钦佩。古圣先贤常说 "佛法若要兴盛 除非僧赞僧。互相尊重。互相赞美。我们和睦相处 佛法才能兴盛。我们不仅作为一个群体需要和谐,需要相互尊重和赞美。在这个世界,在这个社会

佛经讲道系列

这个世界和这个社会的所有群体。我们必须尊重他们,赞美他们。和睦相处。相互合作。有人说这不容易做到。我告诉他,这并不难做到。只要你真正做到这三点。这件事就能做到。第一是真诚善良的心。第二是真爱;第三是无私、无条件的奉献和付出。只要做到这三点。世界就会和平。妖魔鬼怪也和睦相处。中国有句谚语常说:"仁者无敌"。想想这句话吧。在佛教中,仁就是慈悲。仁者无敌。无敌是什么意思?心中没有敌人。这意味着一个人要有大慈悲心。能够融合不同的群体。能融合一切众生。这才是忠孝的圆满。这才是忠孝的真正圆满。这本书有很多注释。很长。非常详细。我就讲到这里。我希望你们都能自己阅读注释。如果有任何疑问,可以来问我。关于这两个词,我就不多说了。

99年新加坡演讲:净土法门法师精彩讲解《太上感应篇》


参考资料