• <strong>贵州哪里适合放生蝎子,</strong>
  • 贵阳放生表文,贵阳允许
  • 莱阳市什么地方放生鱼最

佛法修行
您的当前位置:放生修福网站 > 佛法修行 >

禅修:从生活琐事到出离世间的修行之道

2024-04-27 13:28

生活禅与世俗禅的取舍

生活禅和出世禅取决于个人的追求。喜欢深入的,就修中脉;不喜欢深入的,就修身心,一般的生活禅就够了。人们在一起坐半个小时或一个小时,基本上一天就够了。

如果再往上,就要修中脉,因为中脉是脱离世间法的。我们平时的坐禅属于生活禅。生活禅意味着不离开我们的家庭。如果再往深里走,就是世间禅了,要失去生命,所以我们可以修生活禅。因为如果你不能放弃家庭,你就无法通过中脉。如果你通过了中脉,就一定要离开。我说的离开,是指从家里出来。为什么会这样呢?因为当中脉轮打开时,他就会看到原来的自己,慢慢地自我就没有了。自我没了,你丈夫就会着急。

很多人的命运不一样,修中脉的人很少,这个一定要看透,所以现在修生活禅的多,修生死禅的不多,看透了。只有能看透的人才能修炼。

问:练完了就能看破吗?

答:是的,但这会造成家庭内部矛盾,大师无法帮助解决这个问题。

问:打开中脉和修炼中脉是两回事吗?

答:当中脉轮打开时,境界就不一样了,你的思想、观点和视野都不一样了。当你站在不同的高度,再看家里的那些人,难免会有困扰。

问:当你站在更高的高度看烦恼时,他们应该不会烦恼,应该会吧?

答:因为你老公把你拽回来了,你说烦恼不烦恼,肯定是烦恼。所以看透了才敢修法。看不透,就不能修法。所以我说,我平时修活禅是为了身心,为了消除白天的负面压力,仅此而已。如果没有看透,去修更深层次的法,就会出大乱子。第一,是家庭内部矛盾;第二,是单位矛盾;第三,是国家矛盾。整个你一个人,开多少车。所以这也是很多人看不透,不实践的原因,就在这里。但是明白这个道理就可以了。明白了这个道理,就能体会到中脉的妙用,但不要深入。没有看透,就不要深入。

问:如何才能体验中脉的妙用?

答:你现在就可以体验,但可能无法感知。一次呼吸就足够了。中脉法主要依靠呼吸。我们都知道道家的推拿方法,推拿不是气功,但它包含中脉。但后来传法的人,最高的中脉法也没有传下来,现在都是气功丹法了。姜子牙去昆仑山修炼,修炼的就是中脉嘛,但很多写书的人已经不知道了。中脉还是最近几百年的叫法,过去不叫中脉,中国的道法叫大道法。

我们把这个法丢了,再从印度把中脉收回来,可是很多人不理解。老子写《道德经》,写了 "道可道",很多人对这个 "道可道 "不理解,因为它不是一个人修炼出来的,是从哲学上翻译过来的行动规律,都是文学的。

老子继承了很多老祖宗(圣人)的智慧,写了这本书,因为他的五眼六神通基本上都开了。你继承了很多中国传统文化以后,对我们开发智慧是有帮助的。西方哲学、中国哲学融会贯通的时候,你的高度就出来了,是真正的高度出来了,是自然而然的,而不是你要去攀登到什么高度。

打通经脉自然是在我们奇经八脉,而不是在中经。稍微练禅的人,就会打通左右两个脉轮;不练禅只练气的人,就会打通任督二脉。任督二脉在我们的前后,左右二脉在我们的鼻翼两侧,加上中脉,一共有五条经脉,也就是佛家所说的五方五佛。中脉代表大日如来,即白光。当你必须了解所有这些基本理论时,你才能更快地练习,否则我们就会遇到障碍和困难。

了解自己就是了解宇宙。小宇宙与大宇宙相对应,与自身相对应的人基本没有疾病。一个懂得发展自己的人,就是修炼者;一个能够更好地利用自身能量的人,就是圣人。我们现在缺失的就是不了解自己的宇宙,都去了解外面,外面是心外,是邪道,是魔道。当我们由外转内的时候,就接近入道了。入道不是得道,是开始修路,这条公路从哪里修起,我们要从哪里经过,了解这条路线就是入道,入道就是开始修道。

你修一条路,这条路从地基开始挖,从第一层挖到最后一层,这条路开始铺,需要多少人力、财力、物力,作为总工程师你很清楚。一天修多少个小时,这都是我们从业人员规划好的。不是今天修几个小时,过三两个星期再来修,那样的话,这条路就永远走不通了。修道,还得守道,守道是最难的,高速公路的养护人员,还有高速公路路口的交费人员,每时每刻都得有人在的地方,才叫守道。

你要修炼就先找一本经络书看懂,方法运用得当,基本上三个月中脉就能贯通。贯通之前,每天要修炼三到五个小时。要修炼中脉,还必须练习瑜伽,这是冥想的基本功。

正常人无法坐禅,为什么无法坐禅?因为经脉没有打通。不说经脉,就说筋骨不通畅,胯骨不通畅,怎么能坐得稳。所以,瑜伽是基础,再配合吐纳,开窍之功就是在此基础上进行的。

释迦牟尼佛在宫中修习五明,然后以瑜伽为基础,苦修六年。然后他用吐纳相应的方法,最终在菩提树下悟道成佛。

人们想要开悟,想要深入修行,需要学习的课程非常多,是需要生活禅,还是需要深入修习生死禅,都需要自己选择。

不管是哪一种,只要你打通了全身的经脉,能够坐在那里,这就是基本功。有了基本功,大家坐在一起,心就能相通,这个道场的磁场共振就能出来。当你打不开的时候,我这边刚好要进入禅定,我进入那个最佳状态,你那边一换腿,剑拔弩张就出来了,这个磁场就破坏了,所以说大家的基本功要一样。

每个人的时间、身体、心灵和脉轮都非常稳定,从 15 分钟,然后增加到半小时、45 分钟、一小时。回家打坐时,用 45 分钟到一个小时。随着功夫的增长,只需 1 到 1 12 分钟。当你达到 2 小时时,家里就会有麻烦了。

问:如果我看穿了,就没有问题了吗?

答:你可以看穿它,但如果你的家人没有看穿它,那你就麻烦了。所以,为了他们好,就坐一个小时吧,这是事实。事实是,如果你坐一个半小时到两个小时,你就会有麻烦,这是不可避免的。

气脉打通得越多,中脉打通得越快,就越能看到原来的状态,就越能放下心。因为心已打开,当你不担心别人时,是别人在担心你,这时你就会陷入困境。担心的是他们,而不是你。

你们都有家庭,这一点必须考虑到。因为你们上辈子都有一个愿望,一个对家庭的愿望。修炼也需要愿力,没有愿力是不可能修炼的,而且这个愿力必须是真诚的。比如我只想得道,那将来肯定会失去很多,有得必有失。丈夫不喜欢一个女人天天坐在那里,这是社会观念,你坐两个多小时,他会发疯,半天不起来,你看会怎么样。在西方就没问题。单盘双盘都可以,只要你觉得你的心很平静,越来越安静。

问:男人也喜欢女人很轻盈、超凡脱俗。

答:好比是日常生活中,如果你天天坐在那里,从早上七点钟坐到中午十一点钟,你不给他做饭,不伺候孩子,一天两天就可以了,时间长了,他绝对拿棍子打你,你要想一想,想一想,就会有障碍。

问:可以先练盘腿功吗?

答:盘腿,就是整个气往上绕,为什么这样坐?归根结底是为了打通中脉。对于女性来说,单盘就可以了,因为女性的脉轮穴位与男性不同,但双盘还是有必要的。

开始练习时,先调整身心,身心柔软,然后脉轮打开,身体强壮,这样才能入静、打坐。气血不足,只能入静。如果你想进入冥想,你的身体必须强壮。如果身体不强壮,就会进入魔道。时间长了,你就会胡思乱想,这样就会带来心魔和外魔,然后你的身体就会出现一种疾病,出现幻觉、幻听,你就会以为自己看到了什么,这其实就是魔鬼的杰作。这就是为什么你必须有一个强壮的身体才能进入冥想。如果你没有强壮的身体,如果你没有强壮的身体,如果你进入冥想,你就会死。只有一种方法,第一种是身心死亡,第二种是灵魂死亡。

在中国古代,道士和师傅会挑选弟子。你放不下,他就不教你。佛法是普渡众生的,是让你种下善根的,不一定这辈子修成了,你就念阿弥陀佛,下辈子再修就可以了。因为这件衣服一百年可以换,但在时间的长河里却是一瞬间。站在不同的时空点,时间是不一样的,站在太阳系,从月球上看和在地球上看也是不一样的,蓦然回首再一笑,已不是灯火阑珊,人已物是人非。在这个层面上,百年就是一秒,一瞬间,所以叫踏破宇宙风浪。

问:参禅一定要吃素吗?

答:修禅要断葱、蒜、韭菜、圆葱、茭白。这五种恰好能破坏五行。心肝脾胃肾,五脏有五气嘛,五气按照金木水火土五行来分,这些东西恰好破了你的东西,你就不能结丹,不能结丹,功力就出不来,所以第一件事就是破肉。肉就是葱、蒜、韭菜、圆葱、焦头。

禅修:从生活琐事到出离世间的修行之道

腥是指鱼、肉和蛋。我们中国不吃腥是一种慈悲,从梁武帝开始就提倡吃素。既然我们修行学佛,慈悲体现在哪里呢?就是不要吃这些众生,不要杀生。

修行人要想修成大道,就要断绝一切荤腥,这是一个忍耐力的问题。忍耐力强,欲望就低。耐力差,欲望就强。如果你有足够的忍耐力,也就是说,如果你有坚定的决心,你就能减少吃肉和鱼的欲望。

我刚开始学佛的时候,一下子就断掉了。我突然意识到,众生的肉就是我的肉,如果我吃了前世父母的肉,那味道就不是肉的味道,而是父母的味道,所以我不敢吃。一瞬间,它就被斩断了,在我的脑海里没有了肉的概念。时间长了,我忘记了 "肉 "字怎么写,人生字典里也没有这个字,后来一想,我不是神,我还是个凡人,我得把这个字捡起来。后来,我又忘了一些歌,包括我最喜欢的《橄榄树》。

修行人会忘记很多世俗的东西,佛法真的不可思议,能让你忘记一切,有一段时间我都忘记了父母(哈哈)。

修行之初,很多东西都会忘记,这就是禅宗所说的看山不是山,看水不是水,这都是一种体验。经历之后,你才能看山是山,看水是水,回归自然。修行分为三个小步骤,最终达到开悟。

问:有哪些步骤?

答:你们刚刚开始静坐,明白静坐对身体有益。这不叫修行,这叫练功,也不叫跟大家一起玩,这叫休闲。在繁忙的都市中,找个时间放松一下,什么叫休息?休是让心静下来,闲是在忙碌中偷得一丝闲暇。

闲到一定程度,有了浓厚的兴趣,这时才开始体验修行。有了浓厚的兴趣,才会有实践。兴趣不浓的时候,只是闲暇,大家玩一玩,感觉还不错。只有当你的兴趣培养到一定程度,你才会开始练习,这种练习才是真正的用心,而什么是用心呢?每个人的愿望都不一样。

问:我有一个朋友,他长期吃素,但身体不太好,每天只能用一顿饭来练习打坐。

答:因为他的方法不正确。练习冥想,首先要把基本功练好。什么叫基本功,可以说有好几种,瑜伽功就是一种,它是一种动功,中国少林寺的武功也是一种动功。少林寺的禅法为什么会断脉呢?就是理行相离,达摩在传法的时候,有一个动功,就是易筋经,还有禅宗思想。中国的禅法就是从少林寺出来的。动功演变成七十二绝技,心法没有了,只剩下武功。心法跑到南方,慧能传心法,首创顿悟禅法,形成了中国禅宗的特殊风格。

禅是静功,即盘腿打坐。动静结合称为阴阳配合。阴阳在体内调和,结成丹,你的身体就会强壮,哪怕你一天只吃一顿饭,那些跟释迦牟尼佛修行的人,一天只吃一顿饭,都很强壮,为什么?为什么?他们有基本功。

寺庙里的僧人不练动功,只练静功,练到最后都很紧张,身体很虚弱。光是行善、诵经没有问题,但只要他修禅、修止,就有些麻烦了。

他的身体不好,是因为被外来的鬼神夺走了阴阳之气。很多人刚开始练的时候很厉害,但练到最后,身体很差,要住院,要吃药,要去医院。住院、吃药,这是一种社会现象,因为他们不懂。

问:佛和菩萨为什么要打坐?

答:是为了显示佛法,显示身心清净自在。

问:我打坐不舒服?

答:因为你的经脉不通畅,所以不自在。当你自在时,你会按照瑜伽的方法来做,动作不一样,脉轮也不一样。不练瑜伽就不能坐禅。你选择生活禅,只是随便坐坐。

禅,你不是一开始就静下来,你需要几个方法,第一个是念佛;第二个是运动,比如说大家定下来运动十五分钟,脉轮都打开了,这是你坐下来之前要准备的。

大家坐下来,在这里念佛号,念咒、念经都可以。念了七遍、二十一遍之后,气血开了,感应到了,这个时候就可以静下来了。

问:如何调整三息?

答:这三个呼吸的调整,叫吐纳,吸气要吸满,吸满宇宙的阳刚之气,和自己身体体内的阴柔之气相和,过几秒钟再呼气。三呼之后,基本上心就能够静下来了,气血也就顺畅了,这个时候我们就可以入静了,不管你结住那个印,慢慢地在小腹这里开始有热感,结丹了,这只是按照正常的结丹就能够做到的。如果你们练的是中脉,不是在这里结丹,是在下脉,你们可以自己选择。

如果吸气不够,说明肺活量不够,肺活量不够的人,就是吸两三口气就会心慌,血压不够,第一是血压低,第二是运动量不够。如果我们体力很好,深吸几口气,外面的声音听不到的时候,你会听到对方的声音,非常大,像地震一样,这个需要一个训练的过程。当你达到最佳状态的时候,三个呼吸之后,你基本上就从静止到平静了,非常快。


参考资料