• <strong>贵州哪里适合放生蝎子,</strong>
  • 贵阳放生表文,贵阳允许
  • 莱阳市什么地方放生鱼最

佛法修行
您的当前位置:放生修福网站 > 佛法修行 >

起心动念:揭示隐藏在第七集第一期第三天背的秘密

2024-04-26 09:03

佛陀论典》第七集 80 年第一期

第三日,万念皆是非。

出家人不可口谈是非,不可心想是非,要一心念佛。口不谈是非容易,心不思是非却要下一番功夫。

简单地说,口不说是非,就没有妄语、恶口、色口、两舌;心不想是非,就没有嗔痴。防止口业相对容易。妄语、恶口、闲话、两舌很容易犯,但只要不说,就不会犯;心不想是非,就不会有嗔恨和贪嗔痴,也就没有办法控制。我们的心就像猿猴,一刻也停不下来。

谈是非,不只是人我之争。过错是有根源的,因为众生都有贪心,因为贪心就会产生嗔心,贪嗔痴都是愚痴。

贪婪从何而来?贪源于我执。由于我执,产生了我见、我痴、我爱、我慢四种法,构成了我们的第七识定。因此,由我执生贪,由贪生嗔痴三逆,由嗔痴造杀盗淫妄语、恶口、粗言、两舌、贪、嗔、痴十种恶业,由恶业因缘堕入恶道。

这个 "我 "非常奇怪。因为 "我 "就是因缘所生法,因缘所生法就是空。所以佛说诸法无我。既然无我,何来自我中心?这就是众生的颠倒。

起心动念:揭示隐藏在第七集第一期第三天背的秘密

自我执着从何而来?就是从对 "业 "的执着中产生的。攀缘,"业 "只是一种形象,并不真实。攀缘,攀缘的是环境。这个境界有自己的六识,或者说第六识和前五识同时存在,都是虚幻的。

或者有人说,境界是真实的,不应该是虚幻的。其实,如果是真实的,那就叫 "真性"。真性就是无性,无性就是空。众生以空为有,空中受生死,故曰颠倒。

利己主义有两种:人的利己主义和法的利己主义。人我执是把五阴身心执为我有,佛经说 "五阴皆空",所以是颠倒的;法我执是把诸法执为实有,佛说诸法无我,所以是空的,所以法我执也是颠倒的。这就是颠倒梦想。

因为人的利己主义,产生了一种障碍,就是烦恼障。烦恼障,挡住了我们的涅槃。法的利己主义也会产生一种障碍,即所知障。所知障阻挡了我们的菩提。

因此,以世间相取舍是错误的。比如看经书,如果不取相,那么经书也是我们所知道的,但是它变成了智慧之母,智慧之母;如果取相,它就变成了所知障。

因为所知障和烦恼障,所以有两种死,一种是短暂的死,一种是分段的死。学佛了生死,就是了生死。有些人不知道这一点,他们说:"我学佛不是为了了生死。他不知道生死是虚妄的,在生死中我们受苦受难,虚妄地死去。

了悟生死的人叫 "觉悟",佛就是究竟的觉悟。学佛破除二障--烦恼障和所知障,清空二我--人我和法我,这就叫 "成佛"。

破烦恼障,空人我,即证如来究竟涅槃;破所知障,空法我,即证如来无上菩提。无上菩提是智慧;菩萨了知众生不知,所以大悲的究竟涅槃是慈悲。因此,菩萨在因地修行时,既要证悟慈悲,也要证悟智慧,进而证得究竟的佛果,即 "无上正等正觉"。

正如我们所说,是非之念、心念之念,皆是生灭。禅宗说,因为心在动,所以分别万法,起分别妄念。如果我们分别一切法,没有分别念,那就是对的。不好的地方在于,当我们分别一切法时,就会产生分别念。

分别一切法,就是前五识,如眼分别黑白,耳分别声大、声小,鼻分别香臭,口分别甜咸。虽无罪过,但妄想分别就不好了。作分别想的,是第六意识,所以前五识无罪,第六意识才是罪魁祸首,得道就是它,堕落三涂也是它。

如果我们的前五识不被第六意识左右而动,那就叫 "觉悟的智慧"。所以才有 "用根不用意识 "之说: 用根,不用意识。用前五根,不用第六意识。总之,妙湛全然不动即是佛,心念一动才是生。

所以,是是非非,一念一动都是生灭。今天,我提出来是提醒大家,请大家注意。

现在开始念佛。


参考资料