• 贵阳放生表文,贵阳允许
  • 莱阳市什么地方放生鱼最
  • 香港黑鱼放生障碍多因果

佛法修行
您的当前位置:放生修福网站 > 佛法修行 >

通往自由之巅:解脱讲义解码灭谛

2024-04-20 10:01

"灭谛※(解脱者的境界)一、解脱即自由解脱说的是束缚,古人称之为解缚、释缚。人(众生)生活在一个被自然、社会、身心束缚的环境中,不自由,充满痛苦。而阻碍我们获得自由、脱离生死轮回的最根本的系缚力量,就是身心和环境的色彩--爱"。

这又重述了一遍因果报应。我们的身心被束缚了,才需要解脱,如果身心没有被束缚,我们还需要从什么中解脱呢?被什么束缚?人们生活的环境,无论是自然社会还是自己的身心,都会产生很多束缚,一旦被这些束缚束缚住,就无法自由,就会有很多痛苦和烦恼。但要找出让我们痛苦和烦恼的最重要的根本束缚力,重点就在这里:这种根本束缚力就是对自己的身心和外部环境的执着,执着自己的生命、五蕴和环境是真实的,想要永远拥有和保持它们,这就是我们生死的根源。

"内心对境界的执着就像胶水的粘性和磁铁的吸引力"。

胶水一旦粘上就很难去除,它的黏性很强;磁铁也是一样,铁被它吸引住了,不容易拉开,说明这种执着是很难去除的。

"因为染污,我们的内心变得颠倒、欲望,发展为贪、嗔、痴等烦恼,现世被其束缚,由此造业,将我们束缚到未来。"

我们当下的身心因贪欲的染着而升起欲望,发展为无量的贪、嗔、痴烦恼,今生被其束缚,痛苦地继续造业,影响到未来更深的束缚。

"触境生爱,触境生怒,触境生苦,触境生乐,有苦有乐,不外乎内心为物所染,不能不随外境之变化而变化"。这里所说的虽然很平常,但却极为真实。我们的生活的确如此:内在的根身触及外境,喜欢的就喜欢,不喜欢的就怒目而视。根尘无时无刻不在相互接触,无时无刻不在制造痛苦烦恼或所谓的幸福。只要你的心还没有觉醒,还没有从色尘中解脱出来,什么时候又不在因触碰根尘而产生的痛苦和烦恼中呢?任何时候,你哪里还能做主?乐则乐矣,苦则苦矣,嗔则嗔矣,忧则忧矣。而人生不如意事十之八九,苦多乐少,不苦不行,不乐也不行,无论快乐与痛苦,都身不由己啊!这是执着被无明业力所束缚,无法主宰,我们的心被事物所染。当外境发生变化时,你的心也会随之变化:你所爱的,当它消失时,你就会痛苦;你所希望的,当你得不到时,你就会痛苦;当你所染着的外境界发生变化时,你的身心也会随之而动。但是,与你无关的东西不会给你带来痛苦和折磨。佛陀问一位比丘:"当你身上的衣服不小心被撕破时,你有什么感觉?比丘说:精神懊恼。佛陀又问:当你看到树叶从树上掉下来时,你有什么感觉?比丘说:没有感觉。佛陀告诉比丘:"这是因为你对自己的衣服有我执,所以无动于衷;而树叶对你无动于衷,是因为你不认为它是我,对它没有染爱。"

通往自由之巅:解脱讲义解码灭谛

佛陀用当下身心感觉的现实启发了比丘,使他认识到,因为衣服是 "我的"(我性),而你却不认为树叶是 "我的",所以,有我就有我执,这就导致了我执。由此我们知道,"我 "拥有的越多,烦恼和痛苦就越多,"我 "被执着束缚得就越紧。这就是为什么有的人没有特别的名利,也没有特别的执着,活得很清净,而有的人事业很好,却有很多烦恼的原因。在佛陀时代,所有的圣弟子都必须出家,而出家就是要放弃一切世俗的财产,财产越多,束缚就越大,影响自己的问题也就越多。因此,这些圣弟子在佛陀门下学习时,很快就达到了阿罗汉的境界。前提条件是舍弃一切世俗财产,住在僧团中,没有个人财产,乞食一餐,穿最简单的三衣,三衣一钵是他们的全部财产。中途的一顿饭也只是为了维持色身能继续使用,不再理会享受的欲望,这样很快就与无私无我相应了。我们为什么会有那么多的痛苦和烦恼?就是因为我们有很多欲望,希望这样,希望那样,与 "我 "相关的 "我 "就变成了在家居士不可能像出家人那样放弃一切,但我们只需要知道足够有用的东西。家庭的安宁和幸福才是最重要的,我们必须懂得如何适当地控制自己的欲望,否则,欲望越多,痛苦就越大。至于出家人如何合理地获取和善用资源,运用资源让我们拥有美德、清净和解脱呢?我不是要求每个人都出家,也不是反对每个人都不要名利,只是如何减轻我们的束缚?如何利用好现有的名利,而不是执着于贪爱,这才是问题的关键。没有僧人的支持,我们出家人如何弘法,如何生活?这还是一个相互依存的问题。只要不执着于贪爱,而是利用这些资源做一些有意义、有功德的事情,造福人间,让更多的人得到解脱。最主要的是我们的心不要执着,这样就没有罪;所有的罪都是随着我们心的执着而产生的。执着、爱染必然带来痛苦和烦恼,造业。只有见法的人才能真正降伏,因为他明白任何法都不可能永恒不变,所以他不再执着于法,而只是善加利用,产生某种作用。维摩诘和格鲁大师都非常富有,但他们将其用于以下方面 "当我们生活在我们的环境中时,只要我们执着于它,我们就会失去安宁,或苦、或乐、或贪、或憎。从我的身体、我的衣服到我的家庭、我的国家,一切与我有关的东西,无论我是爱它还是恨它,都是一种执着。要想获得解脱和自由,就必须能够转一切而不被环境所转"。

不被身、心、外在的一切条件所束缚,而是能够善用这一切,这才叫真正的解脱和自由,但这真的不容易!

"这其中的问题就在于消除内心的染爱、执着,体现自我实现的境界"。

说白了,就是这么简单:如果你被外在的环境和自己的身心所束缚,你就不自由,它就会变化,你就会痛苦;但如果你看透了它的非真实、虚幻的本质,你就不再被它束缚,你的执着和渴求就会停止。如果你能善用一切条件,让大地安宁舒适,这就是大菩萨的力量,也是修行的真正所在。

"修炼的目的是消除内心对事物的有色爱恋和执着。在任何境界中,即使老死来临,也不再受境界的束缚,而能自作主张,安然进入真理。" 古鲁大师的论述博大精深,但其中一句话对我的触动最大!每个人修行的最后一刻,就是这一句话: "宁静地进入真理",不再被死亡束缚,而是能够自在,能够宁静地进入真理。法性是空寂的,空寂就是宁静,就是进入法性的宁静。这句话让我非常感动!尽管修行有很多境界和神秘的体验,但事实上,真正的利益就在于这几句话。真正的大解脱者无惧生死,面对死亡,也只是入真如,与寂灭法性相应。解脱的修行就是停止轮回,与虚空法性相应,与法界相应,那么个体的 "我 "又在哪里呢?这是最重要的一句话!

"只有那些体验过 "出离之乐",身心轻盈自在的人,才能在消除身心重负时领悟到 "出离之乐"。

众生在欲望中享乐,认为拥有、满足和一时的快乐是世间最快乐的事。但解脱者的快乐是淡泊宁静的超脱之乐,这是常人无法体会的。这就好比背着沉重的包袱在烈日下行走,汗流浃背,又累又饿,来到一个凉爽的地方,卸下沉重的包袱,吃点东西填饱肚子,就会感到非常快乐和自在,沉重包袱带来的压力和痛苦也随之消失。有人说:"如果你想体验真正的清凉,就到非洲去,晚上 12 点锻炼身体,大汗淋漓,然后到清凉的地方洗个冷水澡,那真是人间一大乐事,只有离开了沉重的负担和压力,你才会感到快乐。所以,这里的离苦得乐是一种解脱的心境,离开束缚和重担,离开压迫和烦恼后的那种清净、淡泊、自在,只有亲身经历才能体会到,绝非人世间的快乐所能比拟。

"三乘圣人是解脱和自由的实现者。因此,解脱不过是大自由的实现,是新生活的开始!"

这是一句非常实际的话!人死了并不是解脱,如果执着还在,死后仍会继续反弹,无法摆脱痛苦和压迫的压力。真正的解脱是对束缚的超越,是对执着和爱的停止,三乘圣人都是因为经历了这些而获得解脱。在生活中获得这种解脱,就是获得了极大的自由,也是新生活的开始。这句话很重要!并不是说你解脱了,就什么都没有了,就好像你死了,进入了灭亡。现在你可以解脱了,你的身心不再受到束缚,你在当下拥有了极大的自由和安宁。你的生命并没有因此而熄灭,而是在你活着的时候拥有了极大的自由和纯净,你过上了不同于世俗的新生活。因此,获得解脱的人是在当下获得解脱,而不是在死后获得解脱,是新生活的开始,是新生活的体验,虽然他(她)也过着同样的人间生活,但内心的体验却与常人不同。


参考资料