• 重庆放生黑鱼在哪里,重
  • <strong>贵州哪里适合放生蝎子,</strong>
  • 贵阳放生表文,贵阳允许

佛法修行
您的当前位置:放生修福网站 > 佛法修行 >

解开因果之谜:以佛法指引探讨因缘关系的重要性

2024-04-18 08:13

"(论因缘)佛法以因缘为正法的主要依据。

在解释苦、集、灭三谛的偈颂中说:"诸法因缘生,诸法因缘灭,此是生灭业,佛大沙门说"。它也被翻译为 "诸法因缘生,如来说是因,其法因缘尽,佛大沙门说"。此偈是阿阇梨(马胜)比丘为舍利弗宣说释迦牟尼的教法,谓舍利弗闻法,离尘脱垢,得法眼净。" "苦、集、灭 "四圣谛讲的是因果律:"诸法因缘生,诸法因缘灭",一切法的生灭都同样来自于因果报应。佛陀最重要的教导就是生灭因果,这也是佛陀所建立的因果法的主要标签,也是外道所不具备的特点。因此,佛法的主题就是讲因果,即通过关注众生的生死因果来教化众生。

据经典记载,舍利弗在归依佛陀之前,曾归依过 "外道六师 "之一。有一天,他在路边看到了早年亲近佛陀的马胜比丘。修行者的威仪是其内在的显现,舍利弗的内慧很高,一看就知道此人与众不同,他被马胜比丘的庄严威仪所感动和震撼,立即上前问马胜比丘:"你的师父是谁?您学的是什么法?" 马胜比丘告诉舍利弗:"我的师父是释迦牟尼佛,他的教诲是 "诸法因缘生,诸法亦因缘灭,是生死业报,佛说大沙门"。这首偈语非常有名,舍利弗在听完这首偈语的瞬间就远离尘垢获得了法眼净(初果)。他回去后高兴地告诉好友目连,说他们两人都是领导者,内心非常聪慧,各自带领二百五十人修行。听了舍利弗的话,目连欢喜地一起去见佛陀,不久就回到佛陀身边,跟佛陀一起出家了。半个月后,佛陀在为长爪梵志开示时,已经出家的舍利弗站在佛陀身后,此时他已证得阿罗汉果位。当舍利弗听到论因缘、说因缘,就是指出因果律的殊胜之处,而佛法的特质就在因果律中,能把握这一点,就知道佛法不同于外道、一般思想的宗教、一般思想的哲学的特质,就在因果律中。

"佛法以众生为中心,涉及自他、心境、物我的唯一特点,就是因果学说。"我论因,说因缘。"《杂阿含经》说。..... 聚天下有因有缘,聚天下有因有缘;灭天下有因有缘,灭天下有因有缘。""

如果有人问你佛教在讲什么?你可以回答:"佛教讲的是因果论,不是唯心论,也不是唯物论,不是一元论,也不是多元论,不是一神论,而是因果论。"

在《杂阿含》中,"有因有缘故安立世间",因和缘就是安立世间的条件,所谓 "世间 "就是五蕴、六处、烦恼。其实,"世间 "指的是我们的身心,以及由身心作用而产生的烦恼;而山河大地上身心之外的万法称为器世间,无生命的称为 "无情"。有生命的叫 "有情",这里的世界就是有情的身心和由此产生的烦恼。有因有缘,即有主要条件和次要条件,众多的因缘聚集在一起,就会产生有情的身心,这就是 "因缘世界"。这个 "世间集 "和 "世界集 "有什么区别呢?世间集说的是它的条件,是因;世间集是它的成立,是果。其实它们都是一样的,因为有各种各样的因缘和条件来建立我们的身心(世间万法),这完全是因缘聚合的结果。

"有因有果,因果灭世"。无论是我们的身心,还是山河大地的变灭,都是随着因缘果报的转变和变化而变灭的。产生这些变化的也是因果报应的条件,当这些变化的条件具备时,这个世界(身心和山河大地)就一定会毁灭,就一定会灭亡。

舍利弗立刻从这首偈语中理解了因果律的含义,并深有体会。一切法(包括我们的身心)都是由业力条件聚合而成,而业力条件是复杂的,而不是单一的。所有由业力形成的法(身心、山河大地)都不可避免地会因业力条件的变化而走向灭亡。这层意思告诉我们,业力法则具有两面性:一方面是形成,需要业力;另一方面是灭亡,也需要业力。只有理解了这一主题,我们才能理解佛陀接下来的教诲。了解了佛法中因果的本质,佛法之所以否定外在的主宰神,是因为它是建立在因果律的基础之上的。

因 "是指特征方面的主要因素;"果 "是指力量方面的次要因素。一般的因果理论认为,每一种法的产生都必须具备一定的条件,而能够为某一特定法的产生提供条件的,就被称为该法的因果。不仅是某一法的生起,就连某一法的灭亡和不存在,也不是自然而然的,也需要有种种障碍或破坏性的条件。因此,佛教说生灭的集----,是依因缘而有的。这就是在解释世界是什么,为什么会生,如何灭。从对生灭因缘的把握中,指导人们如何修行,达到目的"。因是主因(条件),业是次因(条件)。因缘生,因缘灭,因缘贯穿两边,这是非常重要的!人们在谈论业的时候,只知道生的部分,认为业只是在谈论无常的流转变化,却不知道业是包括两边的。如果只知道生的一面,而不知道灭的一面,那就没有理解缘起法的意义。有生必有灭,这是因果报应的特点,也是因果报应的必然性。从果中知因,从因中知果,明白应该具备和改造什么样的条件,然后去创造条件,以改造我们的因果,这不是依靠对其他力量的信仰就能实现的。如果我们连因果规律的道理都搞不清楚,又怎么能达到修行的最终目的呢?所谓解脱,就是解脱我们的嗔恨心和贪欲心,因为嗔恨心和贪欲心带来的业力让我们痛苦烦恼,生死不断。明白了这一点,我们就知道嗔恨心和贪心是我们需要消除的烦恼,只有消除了嗔恨心和贪心,我们才能得到解脱,这就是最简单的因果道理。如果嗔恨心和贪嗔痴没有消除,烦恼还在继续,又怎么能解脱呢?是否可以幻想自己在某个地方 "长生不老 "呢?现在大多数修行人都没有解决这个问题。因此,知因果就是知条件。如果条件没有转变,你如何修行?何来成就?煮饭需要米,米是主因,需要水,水是条件。只要其中一个条件不对,就不可能煮出饭来,这就是所谓的必然性。为什么沙子不能煮成饭呢?原因不对。修炼也是如此。我们有没有真正认识到佛法中最重要的部分就是 "业 "字。接下来对因果律的论述是佛法的特点,也是修行中最重要的部分!真正理解因果报应的含义,了解万法的形成、变化、流转以及最终的灭亡,这就是 "法住智能"。佛教的顺序是 "先得住法智,后得涅槃智"。如果不了解生死因果(即法住智),又怎能获得涅槃解脱呢?知因才能转因为果,而 "守法智慧 "就是了知因果的智慧。我们的课程其实就是在培养守法智慧,不是泛泛而谈因果,而是深入法性的内涵。了解了生死因果,才能开始修行,才能达到我们想要解脱的目标。因果法则何其重要!没有正确的守法智慧,就只能盲目修行,而这是不可能实现的!

"必须对生活中现存的痛苦和困难进行探索,找出痛苦的原因,知道了痛苦的原因,就会意识到没有这个原因,痛苦就会消除。要做到这一点,就必须寻求消除这种痛苦的方法。就像有病求医一样,首先要从疾病的症状中找出病因,然后对症下药,才能治愈疾病。因此,只有知道世间苦难产生和消失的条件,才能理性地解决苦难,使该生的生起来,该灭的灭掉。释迦牟尼开示 "四圣谛",即解释污垢的因果关系:

苦--如病(果)

有因有果世间集世间因果

苦集--为病(因)

苦集灭道--为治病(果)

世间灭与世间因果

苦集灭道--作为药(因)"

这张表解释了造成世间痛苦的因果关系,痛苦就像疾病,而收藏则是疾病的原因。苦 "与 "集 "二义是人性的因果。苦 "与 "集 "是世间的因果。世间有因果则灭,即 "灭"、"道 "二义修到圣人解脱的地步。苦集灭道之 "灭",犹如治病;苦集灭道之 "道",犹如治病之药,即修行之法。"灭"、"道 "二义属于出世间的因果。灭 "与 "道 "二义属于世间因果。

解开因果之谜:以佛法指引探讨因缘关系的重要性

由此可知,"苦、集、灭、道 "四谛是因果缘起的全部内容。一般人认为四圣谛和因果报应有区别,其实四圣谛和因果报应是一致的。如果不了解上述因果律的内容,就好比找不到病因,又如何开始修行呢?还要有正确的方法,犹如对症下药,缺一不可。

只有从下文所述的无因邪因和正因,才能看到佛法的正见和正因。了解了外道的无因果或邪因果,就知道了佛法能让人获得究竟解脱的原因,不是批评别人认为佛法伟大,而是佛法确实有其真实的内容。


参考资料