• 香港黑鱼放生障碍多因果
  • <strong>银川黄鳝去哪里放生,宁</strong>
  • <strong>放生甲鱼有什么讲究,放</strong>

佛经故事
您的当前位置:放生修福网站 > 佛经故事 >

对治嗔恨心

2024-04-16 10:19

讨厌治疗。

当时,佛陀在王蛇市。果格拉·比丘生活在萨克斯马山,这里环境优美,鸟语花香,非常幽静。附近的捐助者和婆罗门对Gogalagabikhu非常尊敬,经常向他提供衣服、药品和食物。

当时,舍利子和木格莲同游(老师注:舍利子和木格莲世代结缘,也是释迦牟尼佛座下的一对亲密道友。他们死的时候在一起,平时形影不离。)到了萨克斯马山,他们生活在一片幽静的山林中。当Gogalagabichu听说两位德高望重的人已经到达这个地方时,他前往最高仪式,欢迎他们来到他的住所,并承诺他将为他们提供所有材料。然而,因为那里的人太多了,很难练习,两位德高望重的人想住在附近一个安静的地方,所以他们礼貌地拒绝了Gogalagabikhu的好意。

当时,他也听从了两位德高望重的人的意见,说:“无论如何,你能在我们附近的森林里学习,我很高兴。你能在这里生活多久,我们就能支持你多久。”两位德高望重的老人同意留下来,并对果嘎勒加提出了一个要求:“请不要告诉任何人我们在这里。一旦许多人来来去去,我们就会不辞而别。”Gogalagabichu也同意了。就这样,两位德高望重的人安定了下来。

长期以来,戈加莱·加比楚也一直在支持两人。许多年过去了,两位德高望重的人相安然无恙,没有任何违规行为。

当时有个大恩人对他很好。家里生了一个孩子,孩子大了一点,就对释迦牟尼佛的教法有了信心,跑到果嘎勒嘎皈依了一些戒律,要求出家。当时,郭格勒加问他:“你得到父母的允许了吗?”释迦牟尼的“不”佛教依法出家必须得到你父母的同意。回去先征求父母的意见。如果他们不同意,我不敢接受你。”郭嘎勒嘎很明确地告诉孩子。他回去问父母:“我愿按如来教法出家,请父母同意。“他的父母根本不同意,并对他说:“除非我们死了,否则我们不得不离开你。如果我们只活一天,你就不能离开我们。“他不得不听从父母的话,暂时做个和尚。

Gogalagabichu多年来一直支持两位德高望重的人,大恩人的儿子们都长大了。一次,戈加拉加比楚正准备去旅行。临行前,他把所有兄弟都交给了佛祖和穆玉莲两位老人,并说:“先生们,我要去旅行。请教我的兄弟们一些教诲,好好调整。”交接后,他出去了。

两位德高望重的人观察了他的弟子们的基础,觉得这是一种工具,他们与他们有着密切的关系。观察结束后,他们两个展示了神的变化,并教会了他们一些东西。相根据法律,他们都是勇敢和勤奋的,他们都获得了罗汉果的职位。这时大恩人的儿子恳求父母允许,然后来到讲堂准备出家。当僧人得知他想出家时,他们告诉他:“Gogalagabikhu出去了,有两位德高望重的僧人,佛教舍利和穆玉莲,他们留在这里带我们去文思秀。如果你在高僧之前出家,这将是一个伟大的胜利。”大恩人的儿子非常高兴,在尊者舍利前出家了。德高望重的大师教了他一些佛法要领,他得到了预流果。 然后他受到僧侣的训练,更加勤奋地练习,消除了三界的烦恼并获得了罗汉果的位置。得到罗汉果后,他向自己的父母宣扬佛法,这两位大恩人也得到了圣果。所以他们做了很多慈善来回报三宝的善良。

久而久之,两位德高望重的人的德行感动了萨克斯马山的天人,天人告诉当地居民:“现在,萨克斯马山有两位德高望重的人:一位是穆建莲,一位是舍利子。它们真的是很好的知识。你为什么不去拜访他们呢?”得到天界人士的通知后,游客络绎不绝。两位德高望重的人觉得每天都有很多人来恭敬地支持他们,因为琐事而为自己学习是没有用的,所以他们决定离开这座山。他们告诉已经赢得罗汉果奖的果加莱加的弟子:“以前住在这片安静的森林里非常好,但现在来来往往的人太多了。我们和果嘎勒加达成协议,如果人太多,我们会不辞而别。现在,我们计划离开这里。你最好去王蛇市。我们都各奔东西, 这样我们就可以管理自己的事情了。"

根据上师的教导,寺庙里所有的僧人和施主都去了王蛇市,两位上师也去了其他地方。在路上,天下着雨,而且雨越下越大。两位德高望重的人看到他们面前有一个山洞,想进去避难。我还看到一个牧羊姑娘先进去了,一个男人也进去了。过了一会儿,那人出来走了。两个德高望重的人没怎么观察就进了山洞避雨。

此时,果嘎勒嘎已经回到萨克斯马山旅行。当他看到森林里的两个德高望重的人不见了,大厅里的所有弟子都不见了,他既焦虑又不安,他听着询问。结果别人告诉他:“是那两个德高望重的人把你的徒弟和恩人都抢走了。”听了这话,他立刻生气了。他又跑到大捐赠者家里,捐赠者家里没有儿子。他问捐献者:“你的儿子在哪里?”恩人说:“他带着舍利子出家了,现在我不知道他们一起去了哪里。”听到这些后,这简直是火上浇油:他不仅带走了他的家人,还带走了捐赠者的儿子。一些不讲理的人火上浇油说:“你当初对他们很好,现在却把你所有的家眷都带走了?”

对治嗔恨心

他越听越生气,暴跳如雷,一刻也静不下来:太不讲理了。无论如何,我会把我的弟子的家人带回来。打听到了两位老人的下落,他立即起身追赶,在山洞里追上了他们。他压住怒火,在两位德高望重的人面前恭恭敬敬地鞠了一躬,说了一些甜蜜的敬语。

前先进洞的牧民听到洞里有三个和尚的声音,于是她悄悄地从洞穴深处溜了出来。果嘎勒嘎看到一个举止不正常的女人从洞穴深处走出来,她起了疑心。然后,她仔细观察了刚刚完成不雅行为的女人的眼睛,心想:山洞里只有他们三个人,他们一定有亲戚关系。邪见在他心中诞生了,带着他最初的愤怒,果嘎勒嘎再也无法抑制他的怨恨。他面对两个德高望重的人发誓说:“你犯了戒律,行为比法律还恶劣?。"说了一大堆难听的话,两个德高望重的人见他恼羞成怒,无言以对。相是的,没有更多的解释。

然后,果嘎勒嘎追赶王舍成,每当他看到和尚时,他都告诉他们佛教文物和穆光莲如何与妇女有关,以及他们如何持戒不洁。就这样,果嘎勒嘎在王蛇城散布谣言,诽谤这两位德高望重的人。和尚们听到这些话后,找到佛陀问道:“佛陀,如果戈加拉加比胡告诉所有人佛舍利和穆玉莲的过错,我们该怎么办?”佛陀特地来到高格列加面前,恳切地劝告他:“高格列加,高格列加,请不要诽谤他们,他们的戒律非常干净,否则,如果你诽谤他们,你将来总会受到很大的报应。”果嘎勒嘎坚持对佛祖说:“佛祖,我对您老人家很有信心。舍利子和穆光莲确实是恶毒的僧侣,而不是纯粹的僧侣。”他继续诽谤。佛陀一遍又一遍地对他说:“格-嘎-嘎-嘎-嘎-嘎-嘎-嘎, 请不要诽谤佛祖和目连。他们的戒律是纯洁的。如果你继续这样诽谤他们,你将永远受到巨大的报应。他仍然固执地对佛陀说:“佛陀,我对你的老人非常信任,但这两个和尚确实是恶毒的和尚。仍旧像往常一样诽谤那两位德高望重的人。

后来,果嘎勒嘎生病了,身上长了许多小虱子,先是像芥子一样大,然后像芝麻一样大,然后像青稞一样大,最后像豌豆一样大。最后我全身都是血,我很热。我忍不住大叫:“太热了!我的身体很热。他哭得很厉害,同时流了脓和血,在巨大的痛苦中死去。在他死后,他立即坠入了最低的地狱——一个像大红莲一样裂开的地狱,长度为十天。显现因果报应的狱卒把他的舌头拉出来当大地,地面上的500个农民用烧着的犁、锄头、耙子等农具翻耕,整个舌头都着了火,让他无法忍受。农民和牛的每一步都立即点燃火焰,使他全身燃烧。一具尸体燃烧殆尽,另一具尸体立即复活并遭受新的痛苦。因果报应表明铁嘴大狮子,恶狗, 大熊和豹子啃他,吃他的肉,鹰隼、秃鹫和铁嘴乌鸦啄他。他疼得难以忍受,哭着喊着。

时不时有三个天子飞到佛前拜佛。一位天子告诉白说:“尊敬的主啊,提婆达塔的家人果嘎勒嘎生病了。”一个白人说:“亲爱的主啊,果嘎勒嘎已经坠入一个像大红花一样裂开的地狱,因为它诽谤了两位德高望重的人。”最后,最后一位用白佛的话说:“无论是谁说的,都不要赞美恶人的美德,也不要嘲笑摧毁正义的人。”如果你这样做,你永远不会快乐,尤其是圣人。如果你生气了,你将被抢劫数百万并在地狱中受苦。“也就是说,三个皇帝都不见了。第二天,佛陀告诉公众:“昨晚,三位皇帝来告诉我:“提婆达塔的家人果嘎勒嘎病了,他像一朵大红莲一样掉进了地狱,因为他诽谤了佛教文物和他的眼睛。另一个人说,“不管谁说你毁了自己, 不要赞美恶人的美德,也不要嘲笑义人的毁灭。如果你这样做,你只会靠嘴做出一番事业,永远离开所有的快乐,尤其是圣人。如果你生气了,你将被抢劫数百万并在地狱中受苦。"

“现在,你应该知道果嘎勒嘎已经坠入地狱,遭受了巨大的痛苦。如果你愿意听,我会告诉你一些关于寒冷地狱的痛苦,比如“果萨拉”(印度城市的名字),芝麻到处都是,需要一百年才能得到所有的芝麻,这是顶层覆盖地狱的时间,这样每下一层就会增加二十倍,以此类推,直到底层像一个大红莲地狱一样裂开。因此,我们不要说人有错。如果我们真的想了解一个人,我们必须观察八件事:观察行为,走路,做朋友,生活,听力,身体和嘴巴。

只有从多方面综合观察才能真正认识一个人,切不可以偏概全判断善恶。和尚不能恨普通的木头,更不能恨众生。以后要多注意这方面,多改进练习。“听了这些话后,舍利子和目连下了地狱,试图挽救诽谤他们的果实。在离大如一朵红莲的地狱很远的地方,我看到他正在遭受巨大的痛苦。当郭家勒嘎看到他们时,他仍然很生气:“你们两个在地球上对我造成了伤害。现在,我在地狱里,你们两个还是不让我走。你想对我做什么?“因为他的仇恨加强了,他的痛苦变得更加强烈,他的火焰变得更加炽烈。当他们看到他们救不了他时,他们回到了王宫。到达王蛇后,他们如实地向每个人宣讲了苦难的果实——嘎嘎。听完之后, 人们对因果变得真诚,对轮回变得厌恶,轮回已经是一种工具。圣物传给了他们。相根据法律,他们中的一些人在热情、毅力和耐力方面获得了世界第一。有的有预流果、一果、无果和罗汉果;有的有梵天和因陀罗;有的人觉得孤单,扶佛的位置;有的得到金轮宝座;有的种下了无上菩提的因;他们大多信佛皈依佛门。

当时,僧人问:“尊敬的先生,为什么郭杰拉加比丘诽谤两位德高望重的僧人,并在他死后下地狱?我只想展示它,我们想听到它。”佛陀告诉僧侣们:“不仅是现在,而且在以前,都有诽谤他们并坠入地狱的理由。”很久以前,在这座与世无争的城市里,有一位自由部的国王。在他的手下有一位精通世间所有知识的婆罗门大臣,每个人都像阿罗汉一样尊敬他。不久之后,在一个森林里,住着一个拥有500名家庭成员的仙女,她精通所有知识。因为住在森林里不方便,他搬到了五征市的郊区定居,许多人对他们非常尊敬。久而久之,君王、大臣和恩人都跑到神仙面前去拥护和尊敬。婆罗门教的牧师没有像以前那样得到名望和尊重, 所以他生病了,并试图伤害500位神仙。当时仙人座下有两个弟子,也精通一切学问,守净戒。婆罗门大臣开始到处散布谣言,说:“那两个婆罗门持戒不洁,行不洁之事,不是梵天修行者,等等?”因此,它们不受支持。后来,仙人去劝婆罗门大臣:“不要诽谤我的两个徒弟。他们的戒律非常干净。经过多次劝诫,他仍然不听,仙人警告说:“如果你继续这样下去,你将来会坠入地狱,遭受巨大的痛苦;”部长仍然不在乎。就这样,婆罗门大臣死后坠入地狱,受了很多苦。比丘们,当时的老神仙是我,现已是菩提。我的两个徒弟是舍利子和穆玉莲。那时, 婆罗门大臣现在是Gogalagabichu。当时他因为没有诽谤而下了地狱,现在也是一样。"

僧侣们又一次问道:“亲爱的主啊,为什么佛教文物和僧侣们的眼睛仍然受到这样的诽谤?”我愿意再说一遍。」佛陀回答说:「比丘们,众生的业障不会在外界成熟,而是在自己的界域中成熟。俗话说:“千劫万劫终不死,因果报应终有报。”很久以前,陈菊市住着两位苦行僧,每人都有500名家眷,当地居民对他们非常尊敬。在远离城市的森林里,住着一位拥有五种神奇力量和同情心的婆罗门,有500名家庭成员。森林里的生活不方便,所以他们搬到了郊区。当时,市民们求助于这位婆罗门,在他之前出家并获得了一些神奇的力量。这个时候,苦行僧们觉得自从婆罗门来了之后,各方面的支持都不如以前了。为了获得支持, 两个苦行僧开始无缘无故地诽谤他们。他们还让他们的兄弟去城市的十字路口,经常向人们散布谣言。婆罗门自己也觉得这个地方不适合久留,所以他回到了森林。离开后,苦行僧的供养恢复了原状。当时这两个苦行僧就是现在的舍利子和穆建莲。因为他说当时别人有错,所以他死后因百万抢劫而坠入地狱。在他从地狱中解脱出来后,他被诽谤了一生,甚至得到了罗汉果的职位,他仍然受到郭戈·勒嘎的诽谤。”僧侣们问:“亲爱的主啊,戈加拉嘎在地狱里遭受了各种痛苦,还被乌鸦和狮子用铁嘴啄。这是哪里来的?”“这是他对佛舍利和穆一莲个人诽谤的结果。”佛陀如此宣称。

佛教我们应该同情所有有情众生。我们认为所有的众生都像他们自己的母亲。同理,敌人也是有情之人。不管在什么情况下,他已经成为我的敌人,但你知道他也是一个众生,所有的众生都曾是我们的父母,所有的众生都在轮回中受苦。众生受五毒困扰时,没有智慧找到真正的出路。我真的很想快乐,但我一直在制造因果报应。因为你知道佛陀智慧所教导的佛教,你知道如何以忍辱和菩提心来包容他。如果你生他的气,你必须冷静下来,“感知”你心里在想什么。为什么你心中有这么强烈的仇恨?如果你想消灭敌人,让对方从你心中消失,你会采取什么行动?如果你真的想消灭敌人,你应该从心里消除你的“仇恨”, 并用你的“慈悲”和“菩提心”来对待你的“仇恨”。如果你用一些外在的行动或方法来消灭对方,因为仇恨的衍生,你杀了一个人,就会有第二个人,你杀了第二个人,可能就会有第三个人、第四个人,你的敌人就会增加。


参考资料
下一篇:谈“修佛”