• 香港黑鱼放生障碍多因果
  • <strong>银川黄鳝去哪里放生,宁</strong>
  • <strong>放生甲鱼有什么讲究,放</strong>

佛经故事
您的当前位置:放生修福网站 > 佛经故事 >

修行慈心是世间第一殊胜法门

2024-04-06 21:11

修行慈心是世间第一殊胜法门

一天,佛陀在斯瓦斯蒂的寂寞花园弘法时,对僧侣们说:“僧侣们!要有同情心并广泛传播同情心,因为通过练习同情心,所有的想法都可以自然消除。

为什么这么说?你应该知道,在过去,有一个非常丑陋和凶猛的鬼魂来到鹤立天,坐在因陀罗王释体焕的宝座上。皇帝们看到这种情况后非常生气,说:“这个鬼是从哪里来的,它怎么能坐在我们天王的宝座上呢?”奇怪的是,天子的内心越是强烈,鬼魂的外表就变得越严格。这时,因陀罗国王正在普济讲堂与天女们玩耍,天子急忙赶到普济讲堂向因陀罗国王报告:“天王,今天有一个恶鬼来坐在您的宝座上,所有的天子都非常愤怒,但我们越是愤慨,恶鬼的样子就越是庄严。”当因陀罗国王听到这些话时,他心想:“这个鬼一定是一个神奇的鬼。”

然后,因陀罗国王来到恶灵面前,谦卑而温柔地对他们说:“我是因陀罗国王,所有皇帝的主人。”这时,恶鬼立即变回丑陋的形象,立即消失了。僧侣们,你们应该明白,因陀罗国王恒修的善良和坚持使他如此杰出。

和尚!在我过去的生活中,因为七年的勤奋和不断培养的善良,我从未在七次成功和失败后陷入生死循环。当世界进入糟糕的命运时,我出生在色彩世界第二禅的光和声音天空中。当世界将再次形成时,我将转世成为色界第四禅的无梦天空,我也已转世成为色界第一禅,我将成为梵天之王,统治诸天万界。连续三十七次转世为天王,无数次转世为轮圣。你应该知道,行善的好处是无法估量的。

此外,练习慈悲的人在健康不佳死亡时会转世投胎到梵天,远离三害八难的痛苦;如果转世在人间,他必须出生在蒋介石的国家,具有端庄的外表,六个完美的工具和完整的身体;此外,练习慈悲的人将能够看到如来,照顾佛陀,两袖清风,自愿出家,剃发,练习佛法和至高梵天。

僧侣们应该知道,例如,金刚钻即使吃了也不能消化它,它可以一直保持完整。同样,练习慈悲的人也是如此。如果价值在如来出生时出生,跟随如来练习至高梵天一定会证明结果;达到纯粹的梵天,今生的修行就圆满完成了,你就不再受生死轮回之苦了。"

这时,阿难问佛陀:“佛陀!请问一个修行慈悲的好人,如果他没有活过成佛,在世间不快乐,他应该依靠什么?”

佛陀回答尊者佛陀:“如果一个好人配不上佛陀的世界,在世界上不快乐,他将自行剃去胡须和头发,在一个安静的地方鼓励自己,并改善他的修行,即他将错过他在这里的所有烦恼,并实现梵音无遗漏。”

尊者阿难又问:“亲爱的先生!如果一个修慈悲的好人修纯梵文和三通门,将来会证明什么呢?”

佛陀告诉尊者阿难:“我总是谈论三次的旅程,过去、现在和未来的所有三佛也谈论三次的方法。”阿难,你应该知道,在未来,如果抢劫减少,众生的寿命就会缩短,他们的外表将不再庄严,他们的身体将变瘦,他们的威望将丧失,他们的内心将充满愤怒,嫉妒,妄想,背叛和幻觉,他们的行为将是虚伪的。他们有的聪明矫健,也在打架打官司;或者用拳头、瓦片、刀子和棍子互相伤害。此时,所有生物都可以通过手持植物和树木成为剑,打破人们的生活并陷入无尽的杀戮。

然而,那些练习慈悲的人没有愤怒。当他们看到这些奇怪的东西时,他们都很害怕,并一致逃离这个邪恶的地方。他们自然地剃光头发和胡须,穿上三件法衣,练习至高梵天,自律,摆脱烦恼,从而证明涅槃。相互相祝贺:“我们打败了敌人。”阿难,所以你应该知道练习慈悲是最好的。"

阿难再次问佛陀:“如果是这样,这个人的果实位置是什么?是音,是佛,还是佛?”

佛陀回答说:“这个人所获得的是佛教的果实,因为他创造了各种功德,广泛地实践了所有的善,培养了四圣谛,并将善与善分开。他所行的善法是仁慈,所以仁义的功德是无穷的。以前在菩提树下,我也是以仁为甲,降伏魔宫家人,成就佛道。

因此,在方便法中,慈悲是第一位的,也是最显著的。阿难,你应该知道这就是为什么慈悲被称为“最好”的原因。那些实践慈悲的人的功德是如此不可估量。寻求各种便利来练习慈悲。阿难!学习的时候。“阿难尊者听到佛陀的启示,他很高兴并相信它。

典故出自:《加一阿格玛卷四十一·马王品四十五(五)》

反思:

佛陀引用了因陀罗和他自己将恶魔转化为道的例子,向僧侣解释了慈悲的非凡胜利和重要性。古德温说:“当你想到这一点时,一百万个障碍就会打开。”它就像一把毒火,可以毁灭一切良法和功德,害人害己,是陷入三害的根本原因。广泛的同情可以治愈毒药,软化人心。如果我们在对待他人和事物时能够始终怀有慈悲心,我们的生活中就会处处有道场。通过觉知和开悟,我们可以用慈悲转化我们的烦恼,当我们的烦恼融化,我们的心灵得到净化。相应该,一定能理解佛陀所说的,修持慈悲是世界上第一个独特的方法。


参考资料
下一篇:佛陀的教示