• <strong>银川黄鳝去哪里放生,宁</strong>
  • <strong>放生甲鱼有什么讲究,放</strong>
  • 放生家人代放可以吗,你

佛法修行
您的当前位置:放生修福网站 > 佛法修行 >

禅定大师智顗:天台山的智慧之光

2024-04-04 00:47

智顗 [yǐ](天台祖师)

(天台始祖)

智顗。俗姓陈。原籍颖川(今河南许昌)。东晋时迁居华容(荆州湖北,今监利县西北)。智顗的父亲曾任梁朝重臣。

传说。智顗的母亲怀孕时。常在梦中见到五彩祥云。就像飘浮的白云萦绕在她的怀里。每当她想驱散祥云时 她就会听到天上的神灵对她说

"这是前世的因果报应。这是大福降临的征兆。不可驱散"

后来 芷怡的妈妈又梦见自己把一只白老鼠吞进了肚子里。夫妻俩觉得很奇怪。他们去找算命先生 算命先生说 这是白龙入腹之兆。请不要惊慌。夫妇俩这才放下心来。

芷怡出生的那天晚上。家里像太阳一样明亮。全家人都在庆祝 "芷怡 "的出生。一家人想杀猪宰羊。全家人想杀猪宰羊。为了庆祝 可是肉刚烤熟 火就灭了 我点了几次火 每次都一样 人们都很惊讶 就在这时 两个怪模怪样的僧人推门而入。他们对智顗的父亲说:"恭喜你。你们家出了个高僧 阿弥陀佛!"

说完这句话。两个人就消失了。

此后。挚邑的父母发现挚邑的眼睛里充满了仁慈。在古代神话中,有舜重仁的传说。这被认为是圣人的形象。知义的父母爱知义如掌上明珠。

智顗开始读书。他喜欢读佛经。他每天的言行都与佛经一致。他每天晚上都打坐修行。他常常想出家学道。

梁孝懿帝被杀。戚懿的父亲失去了官职。家道中落。智顗深感人生无常。出家的念头越来越强烈。

不久之后 智顗的父母相继去世。父母的葬礼结束后 智顗前往湘州法洲寺出家。那年智顗 18 岁。

离开法州后 智顗拜慧光为师。慧光是当时有名的高僧。20 岁时,智顗随慧光受具足戒。20 岁时,智顗随慧光受具足戒。20 岁时,智顗随慧光受具足戒。他去了湖南衡州大仙山。潜心研究《法华经》。

经过几年的学习。智顗已经精通了几部重要的佛教典籍。但智顗认为 佛教教义的本源是叫人觉悟心性。但现在天天探讨一些辞章义理。心性往往被这些东西所困。如何才能达到佛学的究竟之道呢?看来光读经是不够的。我们需要学习如何修禅。

此时 慧思的深层禅修正在广州大苏山传授。智顗闻讯 他赶往大苏山,拜慧思为师。

南北朝时期。由于国家分裂,南北形成了不同的社会习俗和文化。南北方的佛教。也各具特色。南朝佛教以东晋以来的玄学传统为主,偏重义理;北朝佛教。由于受当时北方人的影响粗犷少文。比较注重禅修。

智者曾师从慧文禅师。成为禅教并重的大宗师。后来。为了协调南北佛教,慧思带领弟子南下。他带领弟子南下。他住在光州大苏山传教。

智顗一到。慧思就兴奋起来:

"你不就是以前和我一起在灵雾山的那个人吗?你不就是当年和我一起在灵雾山听释迦牟尼佛讲《法华经》的那个人吗?你我前世有缘"。

禅定大师智顗:天台山的智慧之光

智顗此时心中感慨万千:

"我确实和法师在一起过。我确实和法师在一起,在灵雾山上听过佛法。难怪今天一见法师。我感到神清气爽。精神振奋呢?"

从那时起。智顗在慧思的指导下修炼。

几年之后 志毅的武功大有长进。他练功时 他只觉得心静如水。舒适自在 进入了一种奇妙的境界。

在此期间 智者常请人代他讲法。智顗滔滔不绝地讲起佛法来。论析佛理。受到众僧敬仰。众僧敬仰

有一天 慧思把智顗叫到身边。对他说

"我想去衡岳隐居 你学业有成。你可以去弘法。但只有定力是不够的。你必须努力修炼。你与陈国有缘 你可以先去金陵 必能成就佛法大业。"

光大元年,智顗来到金陵。智顗来到陈国都城金陵。时年三十岁。

智顗到达金陵时。智顗到达金陵后,立即开座传法。智顗把从慧思那里学到的禅修方法传授给人们。此法深受僧众欢迎。金陵的僧侣和功德。他们都放弃了以前所学。率弟子前来聆听智顗的教诲。一时间 禅学兴盛。主要原因。是因为江南僧人只谈理论义理。不谈修行。阻碍了佛教的发展。智顗的禅法。给江南佛教带来了新的东西。

也有一些保守顽固的僧人。他们有的对禅修不屑一顾。有的恼羞成怒,认为自己的地位岌岌可危。

有一天 智顗正在传法。突然有人来报 慧融来访。慧融是金陵城中有名的高僧。精通佛理 善于辩论。人送外号 "义虎"。人们都说 "义虎 "来访。大家知道他是来辩论的。大家都为智顗担心。

惠融进来了。与智顗行礼后。坐下问道:

"听说。法师道行超群。连朝中大臣都对您毕恭毕敬。您就像神一样。我现在就想见您。"

志毅只是淡淡地对他笑了笑。平淡地说

"我很肤浅。我没有才华。我只是想弘扬佛法。为传播佛法尽绵薄之力。"

慧容得意地摇了摇手中的扇子。他正要发问。不料,手中的扇子被扔了出去。惠融弯腰拾起。引得众人哄堂大笑:

"昔日义虎。今日怎么变成小鹿了?如此慌张。还有什么好说的

佛门法师谈杀戮

的世态炎凉。" 慧容拿起扇子。面带愧色。灰溜溜地离开了。

过了一段时间。芷烟想要离开京城。去一个清净的地方修行。他对弟子们说

"京城杂乱无章 不利于修行。我在瓦岗寺讲禅。第一年有四十人学禅。得法者二十人,第二年一百人。第二年有一百人,得法的仍有二十人;第三年有二百人。第三年,有二百人,但得法者只有十人。最近,学习佛法的人更多了。修成正果的人却更少。看来 这样下去 对佛法不利啊 他决定离开京城 找个安静的地方弘法"

知一曾经做过一个梦。在梦中 他看到了数以万计的岩石悬崖。白云环绕 红日高悬 大海一望无际 海浪翻滚 山上 一位僧人向他招手。智顗向弟子们描述了梦中所见的地方。弟子们说,那是会稽山的天台山。那是圣人居住过的地方。

智顗想起了这件事。他决定带领弟子们前往天台山。此事传出后 金陵的百姓 纷纷前来投宿。就连皇帝也派人前来挽留 但智顗心意已决 没有留下

智顗没去天台山时 定光和尚住在那里 有一天他告诉山里的人说

"天台山将有大善知识降临 我们应该种豆做酱。砍芦苇,织席子,迎接他的到来。"

当智顗来到天台山时 与定光相见。相见礼毕。定光说:

"大善知识可还记得,两年前我曾在山上招手?"

智顗非常惊讶。他这才知道,原来梦中见到的正是定光。此时此刻。众人听到山谷中有钟声响起。廷光说道:

"钟声预示着你与这座山的缘分。你们可以住在这里。等到国泰民安 等到四方统一 就会有贵族为禅师建造寺庙 到那时,满堂都是山。

当时人们并不相信他的话。

一天晚上,智顗独自一人来到山顶静坐。他正在打坐。突然,狂风大作。树木被折断。雷声滚滚。一群魔鬼包围了他。他们向他喷射火焰。芷怡定了定神,保持安静。没过多久。场景消失了。然后 志毅再次感到身体和心脏的疼痛。就像被烈火焚烧一样 他看到了死去的父母 躺在他的腿上 他们诉说着自己的痛苦 志敦死心不改。立刻进入了月光如水 宁静祥和的美妙境界。此时。一位神人从西天降临。对他的修行大加赞赏。

智顗住持天台山后。四面八方的道士和俗人蜂拥而至。随后,智顗开设大讲堂。他一边讲经说法 他向人们传授打坐的方法。

袁子雄,天台山所在地安乐县的县令。他信佛。有一次 他和众人一起听智顗讲经。一会儿。他便看到了三步。从天而降。数十位天人修士。威严无比。每个僧人都手持香炉。绕着法师转了三圈。转了三圈 然后一一上前。拜见法师。

袁紫南当时发愿 要为智顗改建讲堂。当即从府库中拨款。组织工人上山。改建了智顗的讲堂。

此时 智顗的名声大振。陈皇后派使者上山请智顗到金陵。到山上请智顗到金陵弘法。但都被智顗婉言谢绝。最后。陈皇后请过去与智顗关系密切的永阳王陈伯之出面劝说。志义这才答应前往。

智顗进京后。他被安置在灵耀寺。然后 陈皇后请智顗到太极殿 让他坐上白羊驾的战车 一个男孩在前面带路 官员们在殿外迎接他。迎接芷烟进入东殿。

陈皇后以国师之礼对待智顗。邀请智顗登基。为他和大臣们宣讲《大智度论》。当时 僧正、慧仪、僧度、慧光等京城中管理全国僧人事务的大德都在讲经现场。他们不断向智顗提问。智顗一一作答。

智顗讲完了。陈皇后从座位上站了起来。她鞠躬行礼。大臣们也纷纷向志毅表示祝贺。一时间。知义受宠若惊。

不久 隋文帝率军攻打金陵。陈国灭亡 麹义逃出金陵 他去了庐山。他想在那里静修

隋文帝信奉佛教。灭陈之后 他下诏各地 召集高僧大德到长安弘法 隋文帝还向智顗发出了邀请。智顗没有去。

当时 隋炀帝杨广被封为晋王。他曾任扬州郡守。他多次写信给智顗 让他去扬州弘法。智顗还是辞谢了。再请杨广时。智顗为他推荐了几位高僧。他还是不去。杨广又写信给智顗:

"我是祖先的弟子,祖先积德行善。故能生王室。我不愿走世间崎岖小路。我愿在大乘佛法的海洋中遨游。我笃信佛教。愿得高人指点迷津。禅师佛法高深。您严守戒律。他以高深的禅定闻名于世。远近闻名 弟子们都很敬佩他。因此,我已托人邀请您。开皇十一年(公元 519 年)十一月二十三日。朕欲在总管府金城殿设千僧大会。以利大众开悟。让他们信奉佛法。特此盼望禅师到来。

目为青灯佛法师

到来"。收到此信后。智顗给杨广定了四条规矩。一、对佛教不要有太高的期望;二、凡是俗人的礼法规矩。智顗不能遵守;三、来去自由;四、想回山就回山。杨广一一答应。蚩尤遂迁扬州去。

智顗至扬州后。主持杨广为他举行的千僧法会。在法会上,杨广给智顗封号。杨广给智顗封号 "智者"。智顗为杨广授戒。杨广给智顗赐法号 "大师"。

第二年,智顗回到家乡荆州。并在当阳建玉泉寺。

智顗回到家乡。正赶上当地大旱。庄稼即将干枯。土地也裂开了口子。蚩尤发誓要为家乡消除灾难。志毅爬上了山顶。他静坐冥想。片刻。天空乌云密布。大雨倾盆而下 直下得满山沟。

荆州 总管王杰。听说知县回来了。他去拜见了。当时 知义正坐在主位上。他神情严肃 他没有生气。王植看了一眼 顿觉浑身颤抖。汗如雨下。王直后来对人说

"我在战场上已经很久了。久经沙场,勇震三军。无论遇到什么危险。我都不会畏惧。不知道见到智顗大师。会是多么可怕 智顗大师真乃神人也。"

隋开皇十七年(公元 597 年)。智顗回到了 扬州。这一年春天。智顗

佛教导师的第一句话

带领弟子们 回到了阔别已久的天台山。天台山。风景依旧。只是昔日居住的寺院。已显得破败不堪。墙壁上布满了尘网。院子里长满了杂草。千伊对此颇为感慨。人生无常。世事易变的感受更是深刻。这种感受 让他更增添了弘法传法的紧迫感。

智顗一方面全寺上下。另一方面开展创建天台宗的工作。当时 隋朝已经统一了天下。南北朝佛教的融合在政治上得到了保证。智顗研习各家学说。根据《法华经》的教义。智顗参与了建立宗派的活动。

智顗初到天台时。看到海边的老百姓都在捕鱼。于是他劝说当地渔民 放弃杀生 改行务农 当寺庙重建即将完成时 只见祥云满天 黄鸟齐飞 叽叽喳喳叫个不停 僧侣们都出去观看。智顗对众人说

"这都是人们放弃杀戮后的结果。被救的鱼变成了黄雀。它们是来感恩的。"

几天后。知音独自在山顶打坐。有一次 他看到一阵狂风突然刮起 吹倒了山上的宝塔。只见他的师父慧思 乘风而来 把他送到了命中注定的地方。戚继光回忆起自己的童年 经常梦见自己死在天台山上 戚继光知道自己不久于人世

很快 千义病了 冬天 杨广又派人进山请智顗。还带了厚厚的礼物。蚩尤决定去。

临行前 智顗画了一幅寺院图。让弟子们选择地址。按照这张图建造一座寺庙。弟子们看到了寺院的图纸。殿堂高大 房屋数百间。雄伟壮观 他们不解。智顗问道:

"这吉祥寺 我们建不起吧?"

智顗说:"

为佛学院学生讲课

此事由王家承担。" 智顗抱病上路。当他走到西门石城时。他已经病得走不动了。在病榻上 智顗写信给杨广说

"因大王召见。自知不久于人世。为了表示

佛教达摩祖师震动评论

我的心。我不顾重病前来。为了这个 我的生命即将结束。我的心已到。我不会再走了。" 智者让弟子们托起他的衣钵 一部分在弥勒佛前供奉,一部分交给寺院。一部分交给寺院 然后 大师坐在佛像前 停止服药。口念阿弥陀佛和观世音菩萨名号。

隋开皇十七年十一月二十四日。智顗坐化。

第二年。晋王杨广在天台山南麓建寺。杨广即位后。赐寺名 "国清寺"。意为 "寺建于国"。

智顗圆寂后 遗体被送回天台。后人在天台山垄上建塔。其中就有智顗的六角身塔。此塔至今仍在天台山真觉寺内。

智顗创立天台宗。天台宗由智顗创立。它是中国佛教史上第一个正式的佛教宗派。它的影响延续了数千年。它超越了国界。它传到了日本。


参考资料