• 河南哪里能放生鲤鱼,千
  • 重庆放生黑鱼在哪里,重
  • <strong>贵州哪里适合放生蝎子,</strong>

佛法修行
您的当前位置:放生修福网站 > 佛法修行 >

跨越时空的修行:她如何在短短17年内,让一座废弃的古寺成全球最牛女子佛学

2024-04-01 01:13

她用 17 年时间将一座废弃的寺庙建成了世界上最好的女子佛学院。

如瑞法师 1981 年出家。上通老师在老法师的愿力下。1991 年如瑞法师遵照师父遗愿重建五台山普寿寺。

现任: 中国佛教协会副会长,山西省佛教协会副会长,五台山普寿寺方丈,五台山尼众佛学院院长。

在五台山。有一种低调的庄严。但同样吸引世人目光的寺庙。它就是普寿寺。走进普寿寺 坐落着著名的女子佛学院--五台山尼众佛学院。

五台山尼众佛学院。始建于 1991 年。其创办人是中国佛教协会副会长、五台山普寿寺如瑞法师。

1、与通玄法师结缘

如瑞法师。祖籍河南。生于1957年太原。自出生以来,一直受到中国四大尼姑之一通愿法师的加持。

她在 太原 上过高中和大学。后来,她担任中学教师。她还曾在北师大中文系攻读研究生。

如瑞法师自幼出生在一个佛教家庭。她的父母和姑姑都信仰佛教。他们都是通愿法师的弟子。通愿法师于 1956 年来到五台山。他是 1956 年来到五台山的第一位佛教徒。

如瑞法师小时候。只要大人们提起老法师。他们的脸上都会露出尊敬和崇拜的神情。如瑞法师从小就有一个梦想。能亲自见到这位受人尊敬的中国尼姑。

但是 小时候的如瑞法师。和每个孩子一样。他对未来的憧憬并没有超出世俗的范畴:长大后,他要当一名人民教师。成为一名人民教师。

1977 年。在农村当知青,她如愿以偿。 在那个特殊的年代。教师职业受到前所未有的冲击。

在那个特殊的年代,教师这个职业受到了前所未有的冲击。""在那个年代,教师这个职业受到了前所未有的冲击。""在那个年代,教师这个职业受到了前所未有的冲击。还在大学读书时。如瑞法师前往五台山,见到了儿时朝思暮想的通愿法师。

教师处于特殊时期。不受尊重。没有权力。也没有钱。今后的路该怎么走?如瑞法师向通愿法师诉说了心中的苦闷。

通愿法师告诉她 "为人民服务。不一定要有权力和金钱。只要心诚。随时随地,都可以去为人民服务,与人为善,方便为民。"

通愿法师出身官宦之家。北大毕业后,他听了两年的《华严经》讲座。他深受启发。他立即向世人许愿。

1940 年 她剃度出家。她信奉佛教。在特殊时期 她被囚禁 她遭受了常人无法想象的折磨和侮辱

但她心胸开阔 她勤奋修行。她下定决心:首先要帮助那些骂过她的人。

通愿法师的个人修行。年轻的如瑞法师对她深感钦佩。这次与通愿法师的会面。这次与通愿法师的会面增加了如瑞法师对佛教的亲近感。

佛教法师

2、出家 是为了更好地为大家服务 两年后。他们再次重逢。这改变了如瑞法师的人生轨迹。

1981 年的一天 通愿法师来到如瑞法师的姑姑家。如瑞法师去看望老法师。见面后 如瑞法师告诉通愿法师。他从小就学佛。他准备报考研究生,主修宗教学。

通愿法师说 如果学佛。可以介绍你去四川日中佛学院。肉身学佛 会更有收获。

上世纪80年代初 我国宗教事业逐步恢复。佛教界也百废待兴。一心弘扬佛法的通愿法师希望后继有人。他希望后继有人。

跨越时空的修行:她如何在短短17年内,让一座废弃的古寺成全球最牛女子佛学

如瑞法师当时听到了 "学院 "二字。还可以继续读书。他非常高兴。但如瑞法师没有想到。念了三十年《金刚经》的父亲不同意。

父亲想 社会上培养一个大学生不容易。他同意如瑞法师晚年出家。但不是现在。

如瑞法师急了。她跑到姑姑家。她跑到姑姑家,追着如瑞法师说:"你答应过要带我走的。但他没有带我走。和尚是不会撒谎的!

如瑞法师又去找父亲了。他没有找到父亲。相反,他听说父亲去找法师了。

父母终于把女儿交给了通传法师 但有一个条件 不能给如蕊剃光头。她去了四川的佛学院。先学习 以后再做人生的选择

通过在佛学院的学习 如瑞法师坚定了自己的人生道路。她给家人写了一封信。她在信中说:"宁为学佛前进一步而死。不为不出家而退半步而活"。

如瑞法师终于出家了。但是,同学们都不相信,兴趣广泛的如瑞会选择出家。总是给同学们带来欢乐的如瑞选择了出家。

同学们说 "哪里有如意法师,哪里就有希望的笑声"。就会有希望的笑声";如蕊法师说。"哪里有我。就没有苦难!出家。是为了更好地服务大家!"

有些人不理解。他们专门请如瑞法师解释什么是佛。如瑞法师说:"佛就是觉悟的人。觉悟的人应该全心全意无私奉献。为人民服务。这就是佛。"

3. 她白手起家。创办女子佛学院

1991. 通愿法师圆寂。因为深感末法时期僧团的涣散。"不弘扬戒律,无法治理国家"。临终前 她嘱咐如瑞法师在五台山为十位尼姑建造道场。如瑞法师发誓要继承老法师的遗愿

"文殊菩萨法力无边。他有这样的感召力。人们会来山上朝圣。人们对文殊菩萨有一种亲近感。所以只有建立十方出家僧团。才能建立比丘尼僧团。你们要回五台山"。如瑞法师回忆起通愿法师的遗愿。

就这样 1991. 如瑞法师回到了五台山。当时的普寿寺几乎成了一片废墟。

如瑞法师 她身上只有 105 块钱。她想在一无所有的情况下建立一座十方庵。这几乎是痴人说梦。

"我到了普寿寺之后 我发现炕上连一张席子都没有。只有几个非常破旧的土炕。人们躺下又起来 土炕上都是土。

我们到外面去借东西。但那时谁也不富裕。人们害怕借了东西就还不上了。不能再还了。......"

如瑞法师说。当时寺庙的隔壁是一家砖厂。于是她和弟子们一起去砖厂捡废砖和碎砖。回来后就把它们做成了炕。

"就连我们供奉佛祖的桌子 也都是用碎砖砌成的"

如瑞法师说。"我们去街上找可以用的东西。当时街边有一个小卖部。我问小卖部的人能否给我们一些纸箱。那个人看到我们看起来很穷。他们给了我们一些纸箱。

我们把纸箱带回了寺庙。我们把它们展开。我们把它们铺在砖床上 睡在这些'纸床垫'上"

后来 一位大师看到了这些比丘尼的虔诚和纯洁。什么也没说。很快 普寿寺收到了第一笔捐款。

在以如瑞法师为代表的几位比丘尼的感召下。越来越多的出家人来到这里修行。在一段时间内 从最初的几位比丘尼迅速增加到两三百人。

"当时非常拥挤。十几个人挤在一个房间里。只能侧着身子睡"。

如瑞法师说。"如果有人半夜起来。回来肯定没地方。只能站着。因为插人太挤。五台山比较冷。但大家都说'能站着就行'。我非常感动!"

后来。普寿寺的名声开始传遍世界。1995. 上级领导意识到了普寿寺的艰难。将寺庙旁边的土地批给了普寿寺。因缘和合。1999 年,普寿寺得到了外界的资助。普寿寺得以开始扩建。

历经千辛万苦 如瑞法师从未想过半途而废。

佛教法师妻子的背叛

回忆起那段最艰难的日子 如瑞法师说 "不管今天有没有太阳 我的心中充满阳光。佛是我世界的太阳。菩萨是我世界的月亮

我的世界永远没有黑暗。我的世界从不悲伤 我的世界处处充满热情。"我的世界里从来没有积极向上"

"僧侣不能是懦夫。一个人必须有勇气放下世俗的一切。为人民做出更多更大的贡献。

所以,我一直以出家人为荣!" 如瑞法师的心中。永远阳光灿烂。

4.心中有庙。小庙比大庙更重要

扩建后的普寿寺占地近两万平方米。可容纳 1000 多名尼姑学习。作为僧人修行学佛的场所。这里体现了佛教的尊严和永无止境的学习。

在普寿寺修行的比丘尼大多是大学毕业生。她们接受了

佛教法师出家的原因

戒律,然后再经过三年的考验。而如何引导这些尼众更好地修行,是如瑞法师在组织普寿寺硬件建设的同时。更把握重点。

佛教有八万多种教义。普寿寺信奉 "以华严为宗。以戒为师。净土为归"。

其中 以 "戒为师 "体现得最为丰硕。如瑞法师主张 "以戒为师。开启智慧之门"。得到了佛教界的广泛认同。

与此同时。她住持的普寿寺以清净为本、戒律为宗。成为中国佛教道风的典范。

如瑞法师说:戒律分为两部分。一部分是佛告诉我们不要做的事。另一部分是佛告诉我们可以做的。一部分叫做 "止与持"。另一部分叫做 "行持"。

戒律。就像大地。它不是万物。但它孕育万物。戒律不是用来束缚人的。而是为了让人们改变自己的实际过失。真正获得解脱

"出家人 学佛修行 必须从戒开始"。

普寿寺的尼姑们不仅奉行戒律 她们还重视教育 在寺庙的新图书馆里 有20多套不同版本的藏经 各类书籍共计 10 万余册。尼姑们学习的科目也非常广泛。

学院开设了各种佛教理论课和文化课。学院内 各种功能室和设施一应俱全。

在尼众佛学院出家的僧人 他们的一言一行都必须遵循佛法。必须遵守相应的戒律。每天除一日两餐、午休外。其余时间都用来诵经、工作和学习。

在佛学院 僧人必须首先持戒。只有这样,他们才能进一步学习律、戒、华严等佛法。

如瑞法师说 "修行就是修心。内心不计较对错。你能够看透一切,放下一切。待人接物,心无分别。你能做到公平、平等。心怀柔软,慈悲为怀。才能淡化甚至消除三毒和烦恼。"

普寿寺的尼姑们 步履轻盈 谈吐优雅。一举一动

台湾 90 岁的老法师

非常注重寺院的礼仪。就连每天的斋戒也非常庄严 每次去斋堂 都是鸦雀无声 排着整齐的队伍 鱼贯而入。进入斋堂后 静静地做。

法师领唱。大家齐声唱诵。结束。比丘尼敲响主磬。数百人齐声而动。用餐开始。

如瑞法师说:"改过自新,早成菩提。所以,什么是众生,什么就是佛。如果你有缺点和毛病,你就是凡人。改掉你的缺点和毛病。心口就会清净。

"不可忽视人才的培养"。

如瑞法师说。培养人才就像修庙。我们不是在修庙,而是在修自己的小庙。而是修我们自己的小庙。要振兴佛法。必须重视内在的德行和才能。"庙在心中。佛在心中。小庙比大庙更重要。

如果大庙修得金碧辉煌。而自己的小庙却修不好。就好比一尊佛像缺少了如来佛祖。不能只看外表。更重要的是看实际的内心"。

5. 广行布施

如瑞法师认为。菩萨精神就是为大众做善事的精神。她在普寿寺讲经弘法几乎从未间断。

为了让世人了解人在佛教中的作用。在如瑞法师的带领下。普寿寺正在实施 "三加一 "工程。"三 "是指三个组织: 普寿寺、大乘禅寺、菩提爱心协会。一 "是指菩提

佛教法师为男孩起名

菩提爱心协会组织了第一次慈善活动。如瑞法师和她的弟子们还动员居士们。为困难老人提供力所能及的帮助。在她的倡议下 成立了敬老院 照顾孤寡老人。

一个独特的群体 以独特的方式 服务这个社会 实现自己的人生价值。

如瑞法师说 "要想真正造福自己 就要好好服务他人!我愿与每一个众生结下佛缘。我愿为每一个众生服务到底!"

"我可以选择清风明月。让心与月光同辉;我可以选择水边的森林。让寂静的喜悦永驻心间。

但我没有选择。我也没有犹豫。我还是为你选择了。因为你是我的摩尼宝藏。我要成佛,全靠你!只有让你获得极乐 我才能到达无上安乐的佛国!" 虔诚的如来这样说道

"飘走的是云 剩下的是天空。天空依然蔚蓝如初。流进来的是水 流走的依然是水。一切随波逐流。

我扪心自问 没有得到。没有失去的痛苦。我扪心自问 敬业、敬业、再敬业!" 这就是如瑞法师的一生。朴实无华 心灵明亮。


参考资料