• 河南哪里能放生鲤鱼,千
  • 重庆放生黑鱼在哪里,重
  • <strong>贵州哪里适合放生蝎子,</strong>

佛法修行
您的当前位置:放生修福网站 > 佛法修行 >

智慧之光:佛教如何启发我们投身于慈善事业

2024-04-01 00:52

返回上级进一步推动佛教慈善事业当今社会,贫富越来越悬殊,人们的种种私欲不断增长,使整个世界灾难频繁。 我们作为佛陀的弟子,应当以佛教的慈悲精神为怀,积极投身到有益于民众的各种慈善事业中,努力利乐有情、造福社会,真正起到扶危济贫、赈灾救难的作用,从而进一步推动佛教慈善事业,以期达到社会和谐、世界大同。

一、以慈悲心,扶贫济困

大智度论》云:"大慈,与一切众生乐;大悲,拔一切众生苦。"被喻为经中之王的《华严经》云:"诸佛如来,以大悲心而为体故。因于众生而起大悲,因于大悲,生菩提心,成等正觉。(中略)一切众生而为树根,诸佛菩萨而为花果,以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧花果。"菩萨之所以能够普度众生,正是由于慈悲心所产生的伟大力量。

综观佛教传入中国两千年的历史,本着佛陀济世度人的慈悲情怀,佛教在社会慈善事业中充当着独特的角色。

佛教讲经慧律法师

种慈善事业之中。

在近代,佛教徒更是把佛教的慈悲精神发扬光大,他们在海内外许多地方都开办了慈善事业,各地的法师们不遗余力地把慈善事业推广到全世界。 还有许许多多国内外高僧大德和佛教善信本着 "无缘大慈,同体大悲 "的精神,将慈善事业作为日常生活的本分事,数十年如一日地投身到社会公益事业中。"一方有难,八方支援",他们就如同 "寻声救苦 "的观音菩萨,哪里有困苦,哪里就有他们,真实地体现了 "不为自己求安乐,但愿众生得离苦 "的大乘菩萨精神。

要让一切众生共同推行慈善事业,发起真实的慈悲心,首先要 "换小我于大我"。人们现在所关心的都是与 "我 "相关的,我的家人、我的朋友、我的六亲眷属,别人的事与我无关。这种 "爱 "是自私的。当别人有困难时,我们应当设身处地地为别人想想,假如那个受苦的众生

佛教国画佛祖讲经图片欣赏

佛法告诉我们,所有的众生都是自私的。

佛法告诉我们,所有的众生都与我们有莫大的恩情,在生命的轮回中,众人

佛教的现场讲经说法

生曾不止一次做过我们的父母亲人,我们怎能弃之而不顾呢?怎能忍受他们在灾难中受苦呢? 我们个人的存在是与社会分不开的,整个世界是由众多因素构成的网络,人与人之间有着千丝万缕的联系,离开了他人和群体,个人的存在和发展是不可能的。若能把别人看成和自己一样,希望他们也得到快乐、远离痛苦,这样,就会打开我们的心扉,启发我们的慈悲。

这杯水必须来自一个从来没有痛苦的家庭,只要有了这杯水,我就可以救活你的孩子。

这是什么?这是关怀他人、关怀众生,这是转小我为大我,这是人类最伟大的情感。韦唯曾经唱过一首歌,"只要人人都献出一份爱,世界将会变成美好的人间",这份爱就是慈悲。

智慧之光:佛教如何启发我们投身于慈善事业

是的,只要我们人人都献出一点爱,哪怕是一个微笑、一句和蔼的言语,都是慈悲。你也存慈悲之心,我也存慈悲之心,让我们把佛教慈悲的种子撒播到人们的心田中,这不就是我们所希望的大同世界吗?

二、以智慧来引导众生走出迷途

智慧就是了解宇宙生命的真相,了解因果的真相。只有懂得自然发展的规律,用智慧引导慈悲,才能让慈善更加圆满。有这样一个真实的故事:

1986年,来自西班牙的富翁布迪兹,因为连续10年为家乡摩洛哥北部的索里曼捐款,解决当地人的生活问题,被摩洛哥王室授予 "哈桑国王勋章"。据说,布迪兹并没有接受来自祖国的如此殊荣。其中的原因众说纷纭。有人说,他对王室不满;也有人说,他认为自己不配获得这枚奖章。

直到最近,摩洛哥《先知报》的一名记者去采访了布迪兹,人们才从布迪兹的口中得知了真正的原因。他是这样说的

有一次,我回到索里曼,住在地中海金兰湾边的一栋别墅里。傍晚,我沿着海滨散步。一不小心,我踩进了海滩上的一个水坑,溅起的水花中,一群小海蟹窜了上来。它们有的爬进岩石缝里,有的钻进沙子里,我随手抓了一只。回到住处,当地人告诉我,这种蟹叫寄居蟹,大多生活在岸边的浅水区,但如果能爬到海里,就会长得像盘子一样大。

我很不解地问:"为什么它们不爬到海里去呢?它们为什么不爬到海里去呢?后来我才知道,这种螃蟹有一种安分守己的习性,它们之所以生活在远离大海的浅水区,是因为每次涨潮都能给它们带来一点可怜的食物,只要有规律的潮水,它们就赖着不回大海了。由于浅水坑里的食物时断时续,它们总是生活在饥饿状态中,所以这种蟹很难长大。但如果遇到干旱期,或者潮水连续几个星期不涨到它们的水坑里,它们也会毫不费力地爬到海里去。

这种螃蟹对我触动很大,以至于我决定不去家乡救济索里曼。就在我做出决定的时候,我碰巧收到了一封给我授勋的信函。大家都知道,我没有接受。1997 年 10 月 17 日是国际消除贫困日,摩洛哥《先知报》全文刊登了对布迪兹的采访,误会消除了,但一个发人深省的话题出现了:救济真的能帮助穷人吗?最后的结论是,经常给穷人提供物质救济,只能给他们带来永久的贫困。

从上面的故事可以看出,在现实生活中,有些人就像文中的隐士螃蟹一样,靠救济过日子,只想等着别人救济,却不想办法自力更生,养成了一种懒惰和不劳而获的心态,而救济者只是盲目地进行物质上的帮助,心存善念,却没有从实际情况出发,彻底解决受救济者的困难,结果是得不偿失。

作为一个去帮助别人的人,不仅要从表面上解决别人一时的不足,更要从根本上去帮助别人,让别人懂得如何走出困境。"授人以鱼 "和 "授人以渔 "是两个读音相同的词,但因为 "鱼 "和 "渔 "的含义不同,所以它们的意义也不同。"授人以鱼 "和 "授人以渔 "有着截然不同的含义。授人以鱼,即使鱼再大、再多,也会有吃完的一天;而授人以渔,效果就不一样了,给他的不是鱼,而是 "渔",即教他捕鱼的方法,让他根据自己的需要捕鱼,这样就没有时间吃完了。

佛教慈善不同于世间慈善机构的地方,在于佛教以智慧引导众生走出迷途。对于贫困的人,我们不仅要 "授之以鱼",更要 "授之以渔"。"雪中送炭 "的活动必不可少,但我们绝不能满足于这种一刀切的送温暖、献爱心活动。因为这种形式的救助只停留在物质层面,固然可以解决一时之需,但当这些有限的生活资料消耗殆尽后,他们中的大多数又会回到贫困的状态,难以拔掉他们贫困的根。

作为佛教慈善机构,要因地制宜、因人制宜,采取切实可行的扶贫方式,用佛教的 "因果 "观引导他们走出困境,从根本上扭转他们 "等靠要 "的 "懒惰 "心态。因为要想得到富裕的果实,就必须种下富裕的因,只有脚踏实地,勤奋向上,不吝付出,才能走上富裕之路。佛教因果道理明白了,自然会提高人们的责任感,控制和减少恶行,真正达到劝善的目的,这才是最有智慧的佛教慈善事业。

三、以大愿大行弘扬慈善事业

弘扬慈善事业,既需要慈悲和智慧,更需要发大愿,才能不断为众生服务。世界上一些成功人士都是有愿力的人,他们能够

广东佛教讲义全集

导读] 中国人熟知的四大菩萨,名字后面都加了一个褒义词,如文殊菩萨、普贤菩萨、观世音菩萨、地藏王菩萨。中国人熟知的四大菩萨,名字后面都加了一个褒义词,如文殊、普贤、观世音、地藏,发大愿自然就与地藏菩萨所发的大愿联系在一起,那就是众生未证菩提心已尽,地狱未空誓不成佛。

发愿非常重要。愿是进步的动力,进步是实现愿的愿望。释贤大师说:"素闻入道之要,在发心,而发心之要务,在立愿。愿立则众生可度,心发则佛道可成"。

地藏十轮经》卷一说:"地藏菩萨于无量大劫,五浊恶世,无佛世界,成熟众生"。意思是说,地藏菩萨在世界上没有佛的过渡时期,用这个大愿来教育众生、帮助众生,一直都是这样,不是今天才这样,而是无量大劫以来都是这样。地藏菩萨每天是如何工作的呢?十轮地藏经》中说:"地藏菩萨每天清晨进入恒河。他游历十方诸佛国土,觉悟他所化的一切众生,随缘利益他们"。地藏王菩萨每天清晨还以禅定之力消除刀兵之灾,使众生彼此慈悲,消除瘟疫和疾病之灾,消除饥荒之灾,利益众生,使众生安乐。地藏王菩萨由于大愿成就,速度惊人,一昼夜、一刹那间的食物,就能使无量百千俱胝那由他众生离诸忧苦。

地藏菩萨的大愿是在自己成佛之前,让所有众生都成佛。然而,众生无边,地狱难圆,于是就成了成不了佛的大悲菩萨。地藏菩萨发大誓愿,广设方便,宁可自己不成佛,也要关注众生,度化众生的伟大精神,可以说是真正实现了先人后己,值得我们敬仰和学习。我们所倡导的慈善事业就应该具有这种精神。

在开展慈善事业的过程中,我们不仅要学习地藏菩萨的大愿大行,更要不惧外界的变化,不畏困难,坚持不懈。在帮助他人的过程中,也要精进自己的修行,用自己的行动去感化更多的人,让其他人也能参与到佛教慈善事业中来。个人的愿望毕竟是有限的,我们必须用更广泛的愿望来推动佛教慈善事业的发展,让佛教慈善事业惠及所有人。

结 语

总之,我们可以从大悲、大智、大愿三个方面,进一步推动佛教慈善事业的发展,帮助一切需要帮助的人,让一切众生都能从烦恼和痛苦中解脱出来,从而真正实现心净则国土净,心安则众生安,心平则天下平的和谐世界!

作者:慧如 慧如


参考资料