• 贵阳放生表文,贵阳允许
  • 莱阳市什么地方放生鱼最
  • 香港黑鱼放生障碍多因果

佛法修行
您的当前位置:放生修福网站 > 佛法修行 >

道坚法师大年初一凌晨揭秘“子时香”的神秘魅力

2024-03-31 22:33

俗话说,众生平等,没有高低贵贱之分,只要你的心是平等的,虔诚地进香,就是新年的第一支香。

建议大家用心拜佛,不要用世俗的心态和佛做生意。

何不将香火钱捐出来行善积德,弘法济贫,功德无量!

--道坚法师

2007年2月17日晚,是中国的除夕之夜,按照重庆人的传统习俗,数万人纷纷赶到华严寺烧紫石香,撞新年吉祥钟,供消灾延寿的药师灯,拜金佛,求福贴(华严寺免费赠送的福贴),摸福字、 迎财神,跟着道士一起诵经守岁等等,丁亥年的凌晨,和道士们一起守岁的人们看到当地政府出动了大量的警力来保证大家的安全,而华严寺的各位师傅们更是劳心劳力,这就引发了下面关于紫石香火的问答等等:

有居士问:华严寺从去年开始,就在报纸上公开宣布不拍卖子虚香、新年钟声等,让大家自由烧香等,还每天免费赠送佛经,免费为大家做普法,还做了很多慈

佛教法师感恩演讲

善因缘,还有在寺外买香进寺烧香,给寺庙带来很多安全隐患,寺庙没有任何经济收入,只是单纯地为大家服务,还有华严寺的工作人员养活,这样对你们的管理或财务有什么影响吗?答:我是佛弟子,我相信不会饿肚子,因为我不经商,一个罗汉一个斋嘛。寺院是道场,不是商场,我不考虑做生意,我只考虑如何利益更多的众生。为众生服务是我的责任,能为大家服务是我的福报。

道坚法师大年初一凌晨揭秘“子时香”的神秘魅力

法师我问: 请问法师,什么是新年第一支香或第一时香?答:新年第一香又称 "烧头香"、"烧头炷香"。这是中国民间拜佛敬神的习俗。信徒们在除夕之夜到寺庙、庙宇或神社烧头炷香,以示虔诚。香分为过年香和平常香。过年香与新年的头香一样,通常由住持亲自烧。

我想读一读法师讲的故事

华岩寺的传统是,清晨僧众齐集大殿,礼佛后,由殿主焚香,先拜方丈,后拜四大板头,由八大执事和僧众道士接受,由方丈持香前行、 其他诸人跟随而行,持香拜释迦牟尼,次拜驮护法,再拜当下一尊弥勒佛,出天王殿,依次将香插在天王殿外的大香炉上。华严寺现在让香客天亮烧香,不用付钱。每人清晨烧的香是子时香、一柱香、一炉香。正所谓众生平等,无论高低贵贱,只要带着平等的心,虔诚地进香,都是新年的第一炉香。至于平时的子时香,即晚上十一点的祈福香,都是子时香。有位先生问 中国是从什么时候开始烧子时香的?

答:焚烧紫石英香的习俗始于何时不得而知,但在宋代已经非常流行。宋-孟元老《东京梦华录-六月六日崔府君生日》: "二十四日,州西灌口二郎生日,最盛......,夜五更烧头灶香,有在寺停宿者,半宿起来争先者。" 清-袁枚还专门说过烧头炷香,其《子不语-烧头炷香》说: "凡世俗神前焚香,以侵第一支为第一香,至第二支则为不敬。山阴沈姓,必欲焚香至城隍庙,屡早起至,则已有人先焚矣,烦矣。" 又如清-俞樾《茶香室笔记》卷十五:"(韩元英)遣一亲信仆持香往岱岳祈谢,曰:'生弟只享第一炉香。'......。据此知天下有焚第一炉香之说,由来已久矣。"

一位老总问道: 我可以预订明年新年的头柱香和新年的第一声钟声吗?

答:可以!

问:多少钱?

答:不要钱,只要心,就是正信。

一位香客问道: 日时烧香与周时烧香有何不同?是不是一年烧一次香,而一周只烧一次香?

答:问得好!烧香与中国传统文化有关。中国人有除夕守岁的习惯,所以过年时有烧香的习俗。其实,也可以在家里烧香,和家人一起在家里的佛堂前或佛像前烧香,如果没有佛堂或佛像,在虚空前烧香也可以。首先,诚心诚意净手,焚香,将香分给等位,念诵 "顶礼虚空、法界一切诸佛、诸法、诸僧",然后拜祖先。"然后拜祖先,再给父母行传统的九叩首礼,然后互相问好。运心平等,一礼而万礼,万礼而十道,满过去未来现在三世,则当如是,若以临时抱佛脚的态度,想起来烧一次,福报就薄了,与平时烧香拜佛的作用相比就略逊一筹了。

有人问:上香时要不要烧香点烛?蜡烛越大越发财的说法有依据吗?

答:烧大香烛发大财纯属子虚乌有。佛教是平等的,没有大小之分!如果带着贪婪之心进香,福报就会变弱。还不如把大香烛的钱捐出来做善事,帮助弘扬佛法,救济穷人,功德无量!建议大家用发自内心的香,而不是用世俗的心与佛做生意。

有居士问:法师博客要求弟子除夕与家人一起守岁,是不提倡烧香拜佛吗?

答:我只提倡文明烧香,真诚烧香,不盲目跟风。拜佛、供佛的方式有很多,包括闻法、修法、供养三宝等。除夕夜守岁是中国的传统文化,我建议大家在除夕夜和自己的亲人一起度过一个愉快的除夕夜。


参考资料