• 河南哪里能放生鲤鱼,千
  • 重庆放生黑鱼在哪里,重
  • <strong>贵州哪里适合放生蝎子,</strong>

放生什么好
您的当前位置:放生修福网站 > 放生什么好 >

代儿子放生如何回向,传喜法师答:念《地藏经》如何回向?

2024-03-24 13:21

一、杭州何地可以放生鸭子

1、问:阿弥陀佛!师父您好。就是我想问一下,每年过年我会念《地藏经》,念到清明这段时间,念几十遍回向给我去世的亲人。今年就是前天念到四十九遍,我听说念完《地藏经》还要有一个仪轨,要把这个遍数写上,好像要烧的,这个仪轨是怎么回事?这个是怎么烧?是不是写在表上?我这个地藏经念了多少部回向给某某,是不是这样烧呢?

2、传喜法师:民间有这样子,写在一个表上,我念了经多少部,现在回向给什么,也有这样的,这是一般性民间的那些斋公斋婆他们有这样子的。但是如果你觉得心里想回向给他们的时候,那些众生会得到的,这样也是可以的。反过来说,如果你只是拿一张纸来烧,心里没有这样想的话,我想他们也得不到的,他要那张纸的灰干什么呢?所以主要还是要靠你心里想的,你念了四十九遍,这个是很大的功德。

3、请教师父,末学家中初一的娃娃读书有点费劲,自己又不愿意读心经,文殊咒,但是她经常会上香点烛。那么我把每次修法的功德回向给她有用吗?我俩常因学习方法或是学习问题有争执,她的性格比较执拗,如何化解呢?要不要念解结咒?

4、孩子的教育是个大事,儿女是债主,无债不来,如果他不听你的,比较执拗,因为是女孩,也许是冲着他的父亲来的,和你的缘分有时候会冲突,所以你最好的办法就是给她回向,她能给佛上香那就相当不错了,说明孩子有善根,那我们就要默默的念佛给孩子回向,少说一点话,发挥她的聪明才智,让她自己有一点自由度,况且我们的孩子都有自己的思想,就是她尽力了,我们命中的功名啊!都是注定的,儿孙自有儿孙福,这是古人说的,同样适合我们现代,我们只需给他念佛增加智慧吗,福慧双修,你给她说的那些,你自己都改变不了,给孩子说那些?如果她能听能改变,如果不听执拗着相当于给她增加负担,这时候就要改变策略,默默地给她念佛、做回向、做功德、给她放生、给她念经念咒、她给佛上香的时候这个时候就随喜赞叹她,这样孩子就会越来越聪明、智慧,因为每次她给佛上香点蜡烛的时候,都有佛力加持,都是一种善心、慈悲心、清净心的体现。这个时候你给她提供更多的机会、引导、方便。

5、比方说:“买一些好一点香、灯烛”。给孩子说说供灯的好处,每一天供一盏明灯,照亮自己的前程,开发自己的智慧。再给她讲讲等的妙用,燃烧自己照亮别人,让孩子有一种奉献精神,这奉献就是布施,做社会有用的人才。

6、佛前供灯是什么意思呢?给她讲讲佛家的真理,对她有促进。如果她不愿意听。就不要强给她讲,她喜欢就就稍微点化一下,让她分享一下她的感受,总而言之,孩子的教育,是我们每个家长最关心的话题,因为我们所有的家长都关心孩子、关心下一代,因为孩子的聪明、有成就,也来自父母公婆的教育,为什么呢?因为家庭的大树,根还在于老人,孩子是果。我们是树,你要想树长得好就要多关心老人多关心我们的公婆,孝敬我们的老人,从根上浇灌、施肥家庭的大树,我们的果、孩子,自然就好,所以我们在面对孩子不听话的时候,你做一个听话孩子,孩子自然就听话了,孩子不听话或者难管要反思一下自己,我们自己做孩子的时候,或者我们现在做孩子的时候,对老人照顾到了没有?孝顺了没有?这样就能用你的言行、你得功德利益孝顺的功德,促进孩子的教育,让孩子呢从根上上得到健康加持。

7、
请教师父:问他做这功德回向给法界了,还是回向给自己了?能有如何的果报?还有,我们平时布施应该如何回向?

答:回向其实就是发心,也就是你为什么做这布施的缘起。这是做不到无相布施时的一种善巧。因此发心是要看当时的人,当时的事来决定的,


布施大体分为报恩布施。比喻父母病了,你诵药师佛经与金刚经,或放生,回向给父母,以及类似这类超度发心,哈哈,你就不能在固执的非要诵经布施的功德回向给法界。


增福布施,比喻你诵经磕大头,为了找到一位明眼的师父,为了给自己就某个事情增福。


救人布施,一个人即将因病要死了,你就不要去管他是算什么布施了,布施就可以了。


修行布施,其实修行就是一个布施的过程,也就是一个放下,舍的过程,包括心性与外相上,是个很复杂修心的过程,这点会在《也谈布施》当中讲的。


如做不到无相布施,那做完这些布施与回向后,可以跟两个相上终极的回向,将做所有的功德福报回向给法界。

愿做所有的功德福报都如同如来无我布施一样。


第一个常发可得转论圣王,第2个常发可证佛果。

8、放生,宗教术语,中国汉地的放生活动古已有之,狭义单指人命,广义则指一切人命与禽兽。《孟子》曰无伤也,是乃仁术也;道家曰天道好生、天人合一;都体现了古人保护自然、爱护生命的精神。早在鲁国时期,中国汉地即有在特殊日子放生的说法,但持续、广泛的放生习俗的形成,还是在印度佛教传入中国之后。《金光明经·流水长者子品》也有记载释迦牟尼当年为流水长者子时护生、放生的事迹。

9、回向,佛教用语,梵语(parinama),指佛教修学过程当中,非常重要的一种修行功夫。回向是将自己所修的功德,智慧,善行,善知识,不愿自己独享,而将之‘回’转、归‘向’与法界众生同享,以拓开自己的心胸,并且使功德有明确的方向而不致散失。在佛教的道场里,每天做过早、晚课诵后,必定要“回向”;偶而信徒家有婚丧喜庆的佛事,最后也都要“回向”。回向可以回向给众生,同时回向给自己的亲人、冤亲债主等。功德不是有限的物质,具有排他性,而是像火光一样,一个火把可以点燃千千万万的灯,自身的光明却不会有丝毫损减,点的灯越多,光明越大。回向给他人,好比他人虽然在黑暗中,可是我们可以利用镜子的反射,使之也接受到阳光。

10、回向是实践“自他两利”、“怨亲平等”的大乘菩萨道的最佳法门;因为回向的对象可广及法界一切众生,而回向怨亲债主,可以化解恶缘为善缘、化阻力为助力。回向是“无缘大慈,同体大悲”的精神体现,唯有了悟“人我一如,怨亲平等”精神的人,才能回向;所以一念回向心,为菩萨一切行中推为上首,因此,无论修什么行门,做什么功德,皆应回向。

二、成都哪里放生鱼最安全的地方呢

1、随缘菜场刀下救命,不要预订买物命,也不要去专门卖给放生人的贩子那里买;充分考虑季节气候,放生地点环境,和运输等因素,把物命放去它们能活下去,没有人捕抓的地方或活水和大湖里。

代儿子放生如何回向,传喜法师答:念《地藏经》如何回向?

2、放生后可以合掌念:

3、弟子XXX(请念您的名字)愿以此放生圆满的福德,回向给所有身受病苦、贫困以及所有身受苦难的人们,祈请佛菩萨慈悲作主,威神超拔他们,令他们当下消除一切的业障,释仇解怨,早日离苦得乐。

4、放生功德殊胜行,无边胜福皆回向。

5、普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。

6、十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜。

7、愿以此福德,普及与一切。

8、我等与众生,皆共成佛道。

9、愿以此功德,庄严佛净土。

10、上报四重恩,下济三途苦。


参考资料