• 贵阳放生表文,贵阳允许
  • 莱阳市什么地方放生鱼最
  • 香港黑鱼放生障碍多因果

佛法修行
您的当前位置:放生修福网站 > 佛法修行 >

因缘入门:揭开无明的神秘面纱,探寻解脱的奥秘

2024-04-19 10:06

"[第一品无明]一、无明之义,即无知、不确定,并非对任何事物都一无所知;相反,它是充满错误的知识,是与正确智慧相反的知识。它是生死流转的根源"。

我们不仅不了解真理法则,而且还自以为了解,正是一大堆错误的认知造成了问题。每个人的认知都随着过去的影响和经历而增长,几乎所有人都坚持自己的观点: "我的思维模式是正确的,我所经历和看到的都是对的。"因此,人们相互斗争,而不是和平共处。事实上,我们每个人都没有与正确的知识和智慧相应,而是拥有错误的知识,这是生死流转的根源。正因为产生了执着爱染造业,才有了生死流转。

"不知 "即不知善恶、不知因果、不知因果报应、不知凡圣(不知有佛、法、僧)、不知事理(不知苦、集、灭、道)。从无明知识的角度来看,就是 "无常计为常,无喜计为喜,不净计为净,非我计为我""。

从无知的角度来看 不知人间有善恶;不知人间不离因果律;不知造恶业仍有果报;不知世俗凡夫在生死轮回,而圣人超凡脱俗; 不知道佛、法、僧、佛法、三宝的存在可以使人解脱;不知道世间的事,不知道苦,不知道集起的原因,不知道灭苦的方法。这是无知的一部分,是对真理法则的不了解,而真理法则是事物的实相。

从无明的知见来看:无常是常。佛教认为,一切法(包括身心)都是无常流转变化的。众生不明白这个道理,却以为自己是常,执着于身体以为自己是常,明知身体会坏,还执着于里面有一个永恒不变的灵魂,这是很常见的。

没有快乐可言。从无常法则的角度来看,世间没有什么是真正快乐的。我们得到的只是暂时的满足或一时的感官愉悦。我们常常会对这种快乐产生依恋,因此害怕失去它,想要永远留住它。但尘世是一个无常流动和变化的地方,任何法都不可能永恒,所以你必然会受苦。看似快乐的东西却是痛苦的根源。事实上,世间没有真正的快乐,但我们却在痛苦中快乐,以为这就是快乐。我们不明白真相,执着于外,用外在的条件来稳定自己的心,执着于名、利、情、欲。但在无常的法则下,这种执着只会带来更大的痛苦。即使一切都被自己追求,但面对死亡时,带不走,放不下,岂不是更痛苦!

不净亦为净。生死无常法带来的只是痛苦和折磨,何来清净?众生却误以为清净。

无我也算我。我们的身心是业力条件的组合,没有永恒的灵魂、自我、我或主人,但无知的凡夫却执着于有一个 "我"。

佛法是 "无常、苦、无我",人间不是 "常乐我净",只有涅槃、解脱才叫常乐我净。然而,外道和众生没有证悟涅槃,却执着世间万法是常乐我净,这真是大颠倒、大执着、大无明!

"一切无明中最根本的无明,就是不能了知缘起法性--无常、无我、寂灭。由不知无常,即常见、断见;由不知无我,即我见、我见;由不知寂灭,即见、不见;总之,不是迷惑真如,就是颠倒见真如。"

不知道无常就会产生常见和绝对的观点:不知道流转变化不停的无常法则是万法的真理实相,就会执着于常见,认为有一个永恒不变的我或一个至高无上的神。与常见思想相反的是绝对观点,比如唯物主义者认为人死后就什么都没有了。普通观点或绝对观点是一种两面性(侧面观点),是不了解无常的结果。佛教是中道,无常与断灭,有与无。它既不认为一切都是真实的,也不陷入 "无 "的绝对观点。万法缘起,缘起的是 "非有非无"。这个 "非有非无 "常人很难理解,众生的概念要么是实有,要么是实无。只有依法证悟寂灭之性,证悟涅槃与不生不灭,才不会执着常、断、有、无。在 "中观 "课上,我们讲到了缘起的 "八不"--不生、不灭、不常、不一、不异、不来、不去、不去。缘起中道的这 "八无 "意味着,离开真实的一面有情众生的思维模式往往是两面共相、断灭见,因为不知道无常;因为不知道无我,所以就产生了我我见,执着于 "我 "的观点,执着于有一个真实的我的存在。显然,身心具有破坏性,不可能是永恒不变的 "我",但由于执着于自性见,身心就成了 "我"。外道的 "即身之我",是指这个身心就是我。"即身之我",是指在身心之外还有一个我,身心成了 "我的",即我在利用身心为我所用。我 "的意思是身体和心灵就是 "我"。"与具身的我分离 "的意思是在身体和心灵之外有一个 "我",身体和心灵成为 "我的",即我使用的工具。现在普遍的观念是,身心是假的,只是 "我 "使用的工具,就像一栋房子,住进去之后,有一天坏了,就会离开,住到另一栋新房子里去;也有比喻说,人死了,就像脱掉旧衣服,重生了,就像换上新衣服,里面的 "我 "没有变,只是换了一个新的,不变的只是 "我"。内在的 "我 "没有变,只是外在的身心像换衣服一样变来变去。我就不知寂而言,即有见与不见。何谓寂灭?寂灭是诸法的本来面目,叫做法性。有 "必归 "灭","生 "必归 "死"。这种 "从无到有,还有灭 "的现象,不是主宰所能控制的,而是法的必然。这是规律的必然。请听我说!重要的一点就在这里: 寂灭的 "灭 "与生灭的 "灭 "在意义上有何不同?生灭 "的灭与 "法性本寂 "的灭有什么区别?要知道,不是 "有 "的消灭才叫灭,而是本来就是灭,恢复本来才叫灭。这一点必须谨慎探究!我们能否在生死现象中体悟到原本寂灭的法性?这一点非常重要!能不能解脱就在这里,能不能开悟就在这里!下面我将指出重点,让大家明白!众生看到的是生死现象,圣弟子看到的是不生不灭的法性,看到哪里呢?重要的是,要在 "生 "与 "灭 "之中证悟不生不灭的寂静法性。"《般若经》云:"一切法无我,如是我闻;如是我见,如是我闻,愚人不知,是名无明"。

因缘入门:揭开无明的神秘面纱,探寻解脱的奥秘

般若经》在佛教中对般若空性的阐发非常重要。"诸法无所有",就是说一切法都不是真实的--不是真实的,就像虚幻的缘起一样。"本来无一物,何处惹尘埃 "是说本来无一物(即法性空),何处惹尘埃(缘起)。"如是无所有 "是说,一切法在法性空中因业而产生现象,因业而使现象界必须回归到原来的寂灭法性,即无所有。原本的 "诸法无所有",因业力缘起而 "如是有",回归到法性空寂 "如是无"。而愚痴的凡夫却不明白其中的内涵和道理,总认为所见、所闻、所触的一切都是真实的,所以才被称为无明。而圣弟子则与明相应,懂得寂灭法性,明白缘起万法最终都要归于寂灭,这就是体证实相的般若智慧。

"诸法无自性,因缘现自性。这种因果报应的存在其实什么都不是--空性的真理;如果不能认识到这一点,那就是无知"。

这段话就是前面所说的: "诸法无我,诸法有我,诸法无我"。一切法无自性,本来空寂,即 "一切法无";因缘所生的现象,即 "如是有";因果条件所组合的万法,本来空寂,无自性,必将灭亡,即 "如是无"。"如无"。众生不能了知一切法的真相,所以被称为无明众生,尤其是不知道生死流转的真相,是最主要的无明。

"众生在见闻觉知中,直观地感受到一法确实如此,是真实的,不知道它是因果报应,更不知道它是空的。这种对实相的直观感受就是众生生死的根源--无明。"

这一点已经很清楚了。我们不了解真相,通过对万事万物的看、听、感觉、认识等身心功能,总是直觉地认为它是真实的,而不知道它是业力和虚妄的幻相,不知道万法皆空的寂灭法性。这是无明众生在无明中对实相的一种直观感受,而这种 "实相感受 "正是众生生死的根源。听好了,这一点非常重要!我们为什么要造业?为什么国与国之间会争斗,人与人之间会争斗,企业与企业之间会争斗,父子之间会争斗,朋友之间会争斗?因为真实感!人总是有真实感的,不斗争就无法生存。如果明知万法的真相是业寂灭空的幻相,还会造业争斗,导致生死轮回吗?

我经常把佛陀比作出家前的王子。他拥有世间的一切,是世间最幸福的人,那他为什么要放弃人人羡慕的享受而出家呢?他为什么要放弃人人羡慕的享受而出家呢?为什么他在悟道之后的四十九年里,仍然过着中途乞食的生活?如果这些世俗的渴求和占有能让一个人安稳、解脱和幸福,他还需要放下已经拥有的一切吗?众生的这些挣扎和占有只会带来嗔怒、贪婪和意识的执着。"此业灭后,余业不断",生死轮回的根源就在于这种现实感。这种占有和执着叫做取蕴,取蕴是生死轮回中执着的力量,所以要注意它。

大师在这里说得很清楚:这种对实相的直观感受是众生生死烦恼的根源。如果我们真的明白了这个法门的根本,真的想要解脱和自由,我们还会创造条件,成为痛苦和烦恼生死的根本原因吗?难道我们出家人都是不会享受人间福报的傻瓜吗?我们放弃世俗的拥有是为了什么?世俗中很多人误解我们出家是因为事业失败、感情失意、走投无路,真的是这样吗?佛教讲的是慈悲,佛教会收留社会上苦难和失意的人,或者启发他们去帮助别人,让他们有出家解脱的因缘。但是,不能把佛教的慈悲误解为所有出家人都是无依无靠而出家的。佛陀就是最好的例子,他放下了王公贵族所拥有的享受,跟随佛陀出家的很多都是王公贵族,绝对不是因为尘世失意而出家,他们都是以探索究竟解脱的真理为终极目标。

还有从大乘佛教是为慈悲关怀众生的慈悲心出发,不忍众生受苦,自己受用还要利益无量众生。学习了因果律,了解了生死的根本原因,在家精进修行,就能先获得法住智。渐渐地,当身心领悟到佛法的超越性,获得真正的宁静和轻安时,就不会再被尘世的欲望所束缚,就会知道尘世的欲望是微不足道的,解脱的极乐才是超越尘世欲望的极乐(也就不会再贪恋这种极乐了)。众生都以为自己掌控着世间的一切,殊不知自己被世间的一切所束缚:有名字的被名字束缚,有利益的被利益束缚,有爱的被爱束缚,还在为自己有多圆满而沾沾自喜,殊不知自己就要死在这里!因此,在家人学法,一样可以解脱超脱。当解脱之日到来时,你不会再执着于之前所拥有的一切,你会明白这一切都是虚幻的、无常的。此时此刻,你无法忍受众生的痛苦,因为你"II. 由无明产生的 "我识

就人类而言,对自我的认识包含着非常错误的见解。有情众生从年轻到年老,生生死死,但他们往往直觉自己是不变的。即使有变化的感觉,似乎也只是形式上的,而不是内在的。有生命的人从一个人走向另一个人,但他们往往直觉自己是孤独的,与自然社会无关"。

为什么会有自我意识?从年轻到年老,我们总觉得这个 "我 "是真实的、不变的,即使觉得有变化,也只是觉得外在的形式在变化,而内在的 "我 "的感觉是不变的。众生与万法是相互依存的,但我们自己的感觉却认为自己超脱于万法之外,独自存在,与外面的自然社会没有任何关系。如今,社会开始关注环保,因为社会逐渐明白,自然环境与众生的生活息息相关,人们的各项事业也是相互依存的,任何法都不能超越因果报应,这就是因果报应的道理。但是,我们往往会产生一种错觉,认为自己的内心是独立存在的。这种自我意识的独立存在观念就是自我主义。佛教的因果报应理论认为,一切法都是相互依存的,没有独立的存在。破除了利己主义观点的人知道因果报应的奥秘,知道人、物、自然之间都是相互依存的,当我们污染环境时,自然会反击,而受害的是我们自己,我们将深受其害!我们忽视了人与万物之间相互依存的关系。现代科学和化学的进步对大自然造成了严重的影响,甚至连大气层(臭氧层)也被破坏了。"有情众生是彼此和谐的假我,但他们往往直觉自己是真实的。因此,产生了各种自我观。这些都是由于无明而产生的妄见。"

何谓 "假我"?它是产生这个身心的业力条件的组合,由于业力,它总是在变化,从未保持不变。所谓的 "真我 "是永恒不变的,瞬息万变的东西怎么能称为 "我 "呢?它只能被称为和谐相续的 "假我"。然而,众生由于无明,不明白因果报应的道理,总以为它就是真正的 "我",从而产生了种种妄见。

"因此,真正的解脱生死的智慧,必须通过反省自身,通过脱离我见和我执来完成!"

这就是解放的根源。何谓 "无我解脱"?众生因无明、我执而造业障,要想解脱生死,必须破除无明,开发真正的智慧。而这种智能就是在反观自己的身心活动中去观察、去领悟,认识到原来身心实相是无我、无自性的,才能离开我执的束缚而真正解脱,所以叫离我、离我所(我所),这才是修行的圆满。

大师的教诲都切中要害。现在的修行人不懂得反省自己,每天心外求佛。事实上,要想真正超越自我、获得解脱,修行人必须认识自己。众生整天说 "我、我、我",给这个 "我 "造了很多业,造成了无尽的烦恼和痛苦,甚至生死轮回。我 "到底是什么?人们从未认识到。这个 "我 "其实只是无知凡人思维模式的惯性,那么真正的我在哪里?谁才是我们日常行住坐卧的主宰?你可曾发现这些身心功能的作用,以及我们痛苦和烦恼的根源?很多修行者每天都在努力实现外在的理想,却从未了解过真相。因此,修行的关键在于先了解自己,反省自己,发现身心功能中的真相,明白其中并没有真正的 "我",从而摆脱我见、我所见,即摆脱贪婪、竞争的动机和欲望。这才是修炼的真正起点,只有明白了这一点,才不会外求。


参考资料