• <strong>放生甲鱼有什么讲究,放</strong>
  • 放生家人代放可以吗,你
  • 放生后身体感应,放生龟

佛经故事
您的当前位置:放生修福网站 > 佛经故事 >

志得意满的天人因执着而受轮回苦报

2024-04-17 09:07
志得意满的天人因执着而受轮回苦报

有一天,佛陀和弟子经过市场时,看到一位老人在卖鱼,他一边量鱼,一边感叹道:“上帝啊!我怎么了,你让我儿子这么早就死了?如果他还活着,他可以帮我卖鱼。我怎么能这么努力呢?”佛陀怜悯地看着老人,然后轻轻地笑了。瞬间,佛牙发出五色金光,照亮了老人和整个市场。过了一会儿,一只满身恶臭、浑身滴着屎的大猪摇摇摆摆地穿过市场,此时所有人都捂住了口鼻。看到这一幕,佛陀又可怜地笑了,好像感觉到了什么。

阿难在一旁看到佛陀的行为,觉得与以往不同,即恭敬地向佛陀请示:“慈悲的佛陀!刚才你看到老人哀叹着,可怜巴巴地笑着,现在你看到大猪也摇摇晃晃地走着。相同样的笑容有什么特殊原因吗?请佛祖开恩,解答大众的普遍疑惑。佛陀接着告诉公众笑有三个原因:

第一,对老人的愚蠢无可奈何。想想他在溪边捕鱼时在渔网下杀死的无数生命,还有那些鱼虾,他们的家庭破碎,血肉破碎。相离开。然而,他从未因鱼虾之苦而感到丝毫怜悯。现在他的儿子死于一场灾难,但他怨天尤人,感叹命运对他不公平。因为这样的因缘而笑!

第二,过去曾经雄壮无比、呼风唤雨、来去自如、踌躇满志的飞帝,如今只能在鱼贩的厮杀中无助地生存,甚至连自己的性命都顾不上。前世的天人,因为他专攻乌托邦的观点,变得空无一物,但他坚持这种想象的空无,不能归因于他的本心。虽然我已经活了80.4亿年的漫长人生,但我不能让我罪恶的职业生涯消失。当我的长寿耗尽时,我的决心也将消失,我仍然要遭受轮回之苦!

阿难不解地问:“像因陀罗这样尊贵的飞帝,修了那么多福报,为什么不能免除业障呢?”边上的鱼现在眼神空洞,似乎感觉到了什么。佛陀回答说:“幸运实际上只是暂时的假期。”相,而且不会很久!如果你因为这一生的财富而沾沾自喜,你不知道如何继续培养幸福和培养智慧,反而会逆行而上,把它交给别人。很快,你将享受你所有的祝福,你将为自己吸引无数的灾难和罪行。这种因缘,像影子,像回应,不会因为高贵而不同!"

第三个原因是回忆我在走菩萨道的时候曾经是三宝的弟子。斋戒第六日,我要去佛寺听经闻法,从不敢懈怠。因为我信三宝,所以我一直修行佛法,不知疲倦地做好事,坚守五戒——不杀生、不偷盗、不淫荡、不说谎、不饮酒,所以我觉得我生在佛的世界里,我是被佛陀教导出家的,我世世代代坚持不懈。因此,我的德行和快乐越来越广,我取得了无上的佛果,受到世人的尊敬。

那时,隔壁的邻居从来没有相我相信恶有恶报,善有善报,所以我无知而无恶不作。他们还崇拜鬼神,施展魔法伤害他人。每当我在工作日有闲暇时,我就吃喝玩乐。

从此以后,在轮回中,我出生的所有地方都是清净之地,在那里我可以听到佛教并勤奋地练习,以达到完整的佛果。过去,这个邻居,因为他对女人的留恋,奢侈和对孝道的无知,一直停留在三害循环中,直到这一生,都没能离开,并陷入了这头肮脏的猪!

典故取自:六度集。第六卷-佛以三事笑经。

显示

愚蠢的人就像典故中卖鱼的老人,不知道因果,为自己命运多舛而叹息;一个修行的人如果没有正确的知识和正确的观点,就像一个人活得很长,走错了路,当他享受所有的幸福时,仍然遭受虐待动物的痛苦;世界上那些刚愎自用,生活颓废,贪恋好酒好色,不知节制的人,最后招来的都是粪污猪!三者都将世代轮回于三恶道,不经历生死不会离开!

今天佛教真难闻!佛陀是至高医王,他传授了84,000种方法来治疗众生的疾病。如果你能坚持佛陀的教诲,你将能够摆脱生死,你将不再遭受轮回之苦。最终,你一定能成就无上菩提佛果!


参考资料
下一篇:薄拘罗尊者