• 香港黑鱼放生障碍多因果
  • <strong>银川黄鳝去哪里放生,宁</strong>
  • <strong>放生甲鱼有什么讲究,放</strong>

佛法修行
您的当前位置:放生修福网站 > 佛法修行 >

99年新加坡讲座:法师传授《太上感应篇》的净修智慧

2024-04-16 10:34

河南省佛教讲经交流会

99年新加坡讲座:法师传授《太上感应篇》的净修智慧

同学们 大家好 感应篇汇编》中的批注。内容非常丰富。我们因为时间的关系.不能将这些批注精彩之处。一一给大家做个汇报。但此书流传甚广。希望大家认真努力学习。尤其是要时刻遵循古圣先贤的教诲。认真反思。改造自己。只有这样,我们才能帮助自己摆脱痛苦。不仅是当下的苦。大多数人都强调当下。他们没有意识到,未来的苦难比现在的苦难不知要严重多少倍。这是我们应该警惕的。最后,它总结道:"信圣贤者。无不受圣贤之报。这是一个很好的结论。它还鼓励我们。我们应该崇敬和信仰圣贤的教诲。何为敬?何为信?始终遵循教诲。只有这样,我们才能获得圣贤所说的真正果实。第六十一节

侵犯道德。

评注一开始就告诉我们 "世界上有道德的人"。什么是有道德的人?"读书明理的儒者" 儒家;"苦行僧"。这些都是有道德的人。换句话说 道就是明白道理。德,就是能够将自己所学的东西在生活中付诸实践。这就是 "德"。接着说:"言为法。行是榜样。这就是我们现在所说的 "学为人师"。行为世范。这样的人就是有德行的人。他们的思想、行为和言语都是为了社会和众生。他们不是为了自己。这就是为什么说他们 "超凡脱俗"。他们超越了普通人。他们超越在哪里?普通人的思想和行为不是为了自己。他们心胸狭窄。有道德的人。他们心胸宽广。佛教中说:"发菩提心。行菩萨道。不管我们现在是什么身份。从事哪种职业。我们都应该明白这个道理。我们每个人都应该修行。所以心量要大。正如谚语所说:"福大命大"。人人都在追求大福。福从何来?我也不知道。祖先的教诲太多了。而我们却忽略了它们。我们经常听他们说 我们甚至自己说 说了,听了,却毫不在意。不在意就是没有真正放在心上。不 我们生活在世界上。世间圣贤。不仅在中国。在外国的其他宗教中。先贤圣哲几乎异口同声地为我们宣告 我们要做对人有益的事 勿以恶小而为之 人们所做的事情 对社会不利。我们不帮助他;如果他对社会众生有益。我们就要尽力帮助他们。随喜功德。这个功德和他所做的功德是一样的。这种随喜的功德与他所做的功德是一样的。没有任何区别。为什么会这样?你们的心是一样的。他自己也能做到。因为他有业力。我做不到 我的业力不够 我们的心是一样的,平等的。所以我们得到的祝福也是平等的。如果

佛教讲堂的作用

看到他人的优点和殊胜之处。若嫉妒障碍。用言语诽谤。用各种不正当的手段破坏。此罪甚重。佛友们都知道。五宗罪中有 "破和合僧"。其含义非常广泛。但很少有人理解它。我以为,佛教 500 年来对 "破和合僧 "的说教

和尚在破坏僧伽。这是对这句话含义的狭隘理解。和谐僧侣的本义是什么?僧伽是群体的代名词。而这个团体是和谐的。所以才叫僧伽。不一定是指家庭组织。世界上任何团体。只要它是由和谐的领导者和被领导者组成。这个团体就叫做僧伽。不一定是指在家人。当僧侣们不和睦相处时 那就不叫僧伽。所以佛陀才会这么说。我们必须明白 所以才叫和谐僧团。佛家认为和谐有六个条件 "六和" 我们在其他宗教中也能看到 我们在天主教中看到了 我们在伊斯兰教中也能看到 他们确实有 "六和"。这个团体为社会、为众生做出了贡献。他们做了很多福利事业。如果我们恶意批评或诽谤他们。我们将被打入地狱。这就是这一层的含义。知道的人比较少。在中国的儒家和道家。那些真正

太原佛教讲道

修行者都在 "和谐僧伽"。我们再来看看其他宗教。只要是真正修行的宗教。理解教义。遵循教义。自利利他。都是僧团。僧团内部。佛教僧团优于其他宗教僧团。也就是说,佛教中没有自利。佛陀的教导 "无我、无人、无众生、无寿者"。这一点超越了所有僧团。但我们不妨想一想。我们学习了佛教。我们加入了佛教僧团。我们仍然有 "我相、人相、众生相、寿者相"。我们认定,我们并不凌驾于其他宗教之上。我们甚至不如其他宗教。我们必须凭良心说话。我们不能自赞毁他。别人的好处就是好处。长处就是长处。我们看到了,就要赞美和表扬;我们不如别人的地方,也要赞美和表扬。我们要认识到并忏悔。佛法是高高在上的。是做不到的。对于这些有道德的人 如果违反了。这种罪过是非常严重的。你不仅不尊重他们 还贬低他。有意无意地侮辱他、欺负他、妨碍他。真正说起来,这些都是佛教的罪过。并不是你妨碍了一个人。你欺负一个人,侮辱一个人。罪是小的;也就是说,他们的道德学问和美德。他们对社会的影响很大。如果你欺负人、侮辱人佛教僧尼的讲经说法

是社会大众的好榜样。你侮辱和诽谤这些人。你不是在侮辱他。你是在侮辱整个社会的所有众生。破坏众生的善良。你让社会失去了善恶的标准。这是极大的罪过;因为这种罪过。你坠入深渊。反过来。你赞美、拥护、帮助善人。功德无量。吉凶祸福,一念之间。所以悟道之人 必须全心全意地赞美和帮助。我们没有足够的力量和业力。我们的渴望之心是完美的 我们的赞美之心是完美的 我们仍能获得完美的功德。为什么不这样做?我们为什么要造罪业?


参考资料