• 莱阳市什么地方放生鱼最
  • 香港黑鱼放生障碍多因果
  • <strong>银川黄鳝去哪里放生,宁</strong>

佛法修行
您的当前位置:放生修福网站 > 佛法修行 >

揭示真相:印光祖师与净土法门法师关于送往生问题的深入探讨

2024-04-11 10:35

印光大师、上净下空法师等祖师大德。关于顶热是否往生、送往生是否成立等问题。他们时而用肯定的语气说话。时而给予否定的指示。印光大师肯定了顶热,但否定了往生。上净下虚法师否定顶礼,但赞叹送往生。诸如此类,不一而足。我归纳如下。供大家辩证学习:

南怀瑾

佛教法师的严厉眼神

伟大的教诲 念佛的人死后一定会顶礼往生吗?假设这个人 今生的善行和恶行。来世仍能变化为人。再转世为人。当他死后 咽下最后一口气 你触摸他的全身 这是一门科学 每个地方都是冷的 到最后,这里还是暖的(南大师的手指心脏)。他下辈子一定会变成人。他会回到人世间。一半是善,一半是恶。这种人一定是在死的时候。有些人更高级。非常清爽。家中一切井然有序 然后眼泪就掉下来了。无可奈何只得去。最后胸口还是热的。那一个又来是人情。如果有些高血压心脏病。全身冰凉 摸摸这里还是暖的。天道。但是在天道或者阿修罗道。他是有脾气的 死后是天人 阿修罗会变成这种人 有些人 眼神和善 懦弱 那个被认为是好天人。所以好人和坏人 你分不清楚 阿修罗和天人是平等的 他们都一样 如果最后头顶还是热的 他们就会去西方 但有时他们会 一半又去了东方 这是真的 这不是笑话

印光大师:天生圣眼

断气之后,全身冰冷。只有头顶是热的。他将超凡入圣。便能了脱生死。如果只有眼睛和额头是热的 他将生于天堂。唯心热 则生人道。腹中热,则生饿鬼道。人生于饿鬼道。膝热则生畜生道。人生于畜生道。脚热者,生地狱道。人生于地狱道。

圣眼在上者生。所谓人气断绝。全身冰冷。只有头顶发热的人,他将超凡脱俗,成为圣人。他们将了脱生死。如果只是眼睛和额头发热 必生天上。唯心热 则生人道。腹中热,则生饿鬼道。人生于饿鬼道。膝热则生畜生道。人生于畜生道。脚热者,生地狱道。人生于地狱道。这是由于他们所造的善恶业所致。这就是他们的感知方式。这不是可以强求的。如果病人能诚心念佛 再加上家人和好友的忆念力量帮助。决定带业往生。世间无常。不必专于应试。以致误人子弟。以劝。以祈。(《新编印光法师文钞全编》第十二册第889页《临终三要》)

上界下空法师: 往生要预知时至,或见佛与大众道别。助念顶热不靠谱。

因此,学习这些教义并不一定要念佛。这些教义非常复杂。实践起来非常困难。如今 尤其是在这个时代 在大灾难来临之前 唯一的办法就是向这些人学习。佛经 佛号 佛经 无量寿经》很好 弥勒经》也不错 选一本就好 不要太多。效果完全一样。真正有威力的只有这一句佛号。功德不可思议。这几十年来,我们看到了太多的例子。如果学得太多,学得太杂,就会一事无成。当他们离开的时候 他们真的去往生了吗?我靠不住!不是人走了 身体是软的 身体的顶部是热的 这说明他去了极乐世界 不一定 一定是先知先觉。或者他走路的时候 看到阿弥陀佛来接引他 告诉大家 跟大家说再见,那是真的。这不是假的。他去世时处于昏迷状态 我无法思考 在这种状态下不可能去下辈子的 全靠祈祷者了 身体是软的 头顶是热的 这是真的吗?不可靠 为什么不靠谱?这就是生在天堂的感觉 生在人世,富贵荣华,也是如此。我只能在身体发软、脑袋发热的时候说这句话。我坚决不生在惊涛骇浪中。印光大师关于送人往生的开示: 不劝人勤苦修持,了脱生死,却谎称有送人往生的妙法,不是善知识。

上净下空法师关于 "送人往生 "的开示:

近几个月来。一些有心送人往生的同学告诉我们。无论是出家人还是在家居士,都可以送人往生。只要有一颗真诚的心,一颗真诚的心。可以帮助从未接触过佛法、对佛法持怀疑态度的人往生边疆。消息已经传来。大家都知道他去了边疆。于是,他们更加努力,以一颗真诚的心帮助他。其实在几天之内就可以做到。在 17 日或 27 日 我就把他送到了世界之巅。这真是不可思议。佛在经中告诉我们 生在边地疑城。当然,最长的时间也不会超过 500 年。这五百年就是我们的尘世时间。他在那个地方修行。最重要的是培养信仰。对这个法门,对弥陀本愿的功德,就不再怀疑了。他就能断疑生信。他就能

佛教达摩祖师用英语怎么说?

入类。这个 "入品 "是凡人和圣人同居的人间下品。我们努力用一七、二七。乃至七七四十九天。助其从疑城出世。此功德不可思议。还有更殊胜的。帮助此人往生西方极乐世界。这个人怎么样?这个人还活着;换句话说。在医院,医生没有宣布他死亡。他去了极乐世界。我们看到他昏迷不醒。他真的去了极乐世界。阿弥陀佛真的把他带走了。他去见阿弥陀佛了 他回来了。他回来后住了两三天。他离开了 告诉我们他看到了什么?这是什么意思?我们有高僧李白的诗吗?

亚青寺活佛普巴扎西的《送往生教法》: 普巴扎西仁波切 发表于 13060210:12

问:我看到一些光盘上讲到这个问题。有人说他自己可以送别人去极乐世界。但我觉得这似乎不太合理。但光盘上说他们已经把很多人送到了极乐世界。

答:我们常说。修行佛法要 "依教奉行"。我们的导师释迦牟尼佛也曾告诫我们:"我将为你们指明一条解脱之路。要知道,解脱仍然取决于你自己。" 也就是说 如果一个人不努力 没有人能帮助自己。

释迦牟尼佛是佛教的宗师。在当今世界上,我们还能找到拥有释迦牟尼佛的智慧和慈悲的人吗?连释迦牟尼佛都做不到的事。还有谁能做到?

当然是有成就的人。有成就的人,在因缘和合的情况下,可以超度亡灵,往生西方。毫无疑问,他能超度亡灵到西方极乐世界。但前提必须是因果和合。如果不遵守因果报应。说可以超度亡灵去西方极乐世界。不管你信不信这种说法。这是你自己的选择。

但要记住的是 如果释迦牟尼佛都做不到的事 后代弟子又如何能做到呢?我们都承认释迦牟尼佛是佛教的领袖。也就是说。他是我们的老大。老大做不到的事,老二也做不到。老二怎么可能做得到呢?

附净土宗几位祖师关于 "中阴身 "的开示: 一、莲池大师: 中阴身是心的来处。莲池大师:中阴发心还来得及吗?

问:有一个人。他前世勤于念佛。但机缘未到。今生,虽然他做了一些散乱的善事。他一心念佛。但却被世事所缚 无法依法修行。又无所感应。此人已入中阴身 种子忽然发芽 十念已尽。他能见佛往生吗?

答:前世种因勤,今生失果苦。今生因疏忽而失果。临终若能忆念,往生可期。生命可以期待。但到了中阴身,就没有时间了。一切都太迟了。我祝愿你们一切安好。希望你们尽快制定计划。净土四十八问答

经云:人欲死时。闻钟磬声。据说钟磬之声可以增加人的正念。杭州的死人已经断气很久了。但当他们呼唤僧侣敲响钟磬时,为时已晚。已经来不及了。讹曰:'磬声也。磬之鸣也,催死者去阎罗王那里。此为最误。竹窗随笔

第二位:善观大师: 我见过世间很多人。在平常的念佛赞佛中。他们希望往生西方。但他们怕死。但他们怕死。他们不谈往生解脱之事。我一直等到气息消散,意识投向冥界。我才以十念敲钟。这就像小偷上门。有什么办法呢?死门是大事。你必须自己努力。一念不慎 我将永世受苦 谁来代替你?好好想想吧 如果别无他法 你就应该全力修炼佛法 在生命的最后时刻,这是一件伟大的事情。这是通往西方之路 无问西东

第三:印光大师开示:阴界。中阴身。即临终时。今生和前世。善恶业出现的境界。此界一现。转眼间 以最猛烈的善恶业力。生入善恶道。一个人无法掌控自己的人生 就像欠债一样 强者为先 心中充满情绪 重处落。五祖戒又是东坡。草堂清又是鲁公。此犹其上也。故曰:若阴境现。瞥他同去。(《印光大师问答全集》)

四:印光大师

描写佛教大师讲经说法

师开示 ----- 念佛者终失正念。念佛之人,决不希望往生。须劝家人。信仰相同。佛号与父母同。万一与父母平等。及一切临终眷属.助其念佛。否则 不仅无助于他们正确地思考... 反而会引发愤怒、仇恨、爱等念头。(提前洗澡穿衣 就会失去正确的思想。如果移动导致疼痛 就会产生愤怒 愤怒。则堕毒虫等。如果你对它们哭泣 就会产生爱 所有这些都会消失 再无重生之望。呜呼哀哉!) 不念佛者。念佛尚无大失。念佛者。一旦毁灭。正念全失。将欲往生。却无从下手。从此在六道中轮回。所有这些眷属都是这样的结果。五:索达吉堪布:你生前贪恋什么?在中阴身中,你将九倍地贪恋它。

如果你在世时执着于诸法实相,你就不会停止执着于诸法实相。仅仅说临终不贪是没有意义的。你生前特别贪恋自己的房子。你每天都想着它。到了生命的尽头,要放下它恐怕有点困难。为什么会这样呢?因为梦中的意识比清醒时的意识更清晰。此外 中阴身的意识比活人的意识要清晰九倍。因此,无论你在世时觊觎什么 在中阴身中都是九倍之多。到那时,只要你稍一忆起 你就会立即投生到下劣的身体中。例如,如果你贪恋动物或人类。转瞬间,你就会投生为恶人。所以从现在起,我们必须放下一切。专心记住往生极乐世界。所谓修行 就是把心转向正道。如果在有生之年念念不忘往生净土。这是最好的破瓦法之一。大家每天一边用中观对治贪嗔痴。思惟时,不贪财,不贪人。我什么都不贪。我一定要生在极乐世界。其实,这就是破瓦法。所谓的破瓦法,并不一定要大喊 "啪"。对于我们这些没有境界的人来说。破中阴身最好的窍门莫过于漫谈问答集》 - 索达吉堪布 2 问:中阴身比生前更迷惑或更清醒吗?

答:一般而言,莲花生大士的教法和某些经典是这么说的。中阴身的意识比生前敏锐七倍。当然 也有迷惑的情况。

六、益西彭措堪布: 法王如意宝说:"《行愿品》中的'临欲命终'指的是外气已断之时。内气尚未断绝。此时,愿阿弥陀佛和一切圣人。现在就在修行者面前。放出光明,给予安慰。消除一切障碍 使修行者身无病苦。心无贪欲 心不颠倒 如入禅定。安详快乐 不经中阴身 受佛接引,刹那间往生极乐莲花。瞬间花开见佛。聆听佛法音声 觉悟无生。成就辩才、神力、陀罗尼、三身、四智、五眼、六舌等一切功德。获得大解脱。获得大解脱。尽未来际。于十方一切刹土。随众生意。若此时不能往生。我将进入中阴身的境界。我将见到阎罗王 接受他的审问 经历中阴身的种种险恶。身心不自由。想要往生还是非常困难的。因此,修行者或帮助忆念的人此时应特别注意。升起正念。争取在此时顺利转生"。

七:关于中阴身的地藏经

地藏经》原文如下:"无常大鬼不期至,阴间游神不知罪福。七七四十九日,如聋如哑"。

净土法师: 问:在中阴身期间。中阴身期间会遇到哪些情况?A: "

佛教法师为何是仪式主义者

无常的伟大幽灵不期而至。冥神徘徊。我不知自己是否有罪。七七四十九天,他将像聋子一样哑巴。" "游魂 这是他的灵魂。在佛教中,我们谈论阿赖耶识。世俗人说的是灵魂 游魂就是灵魂。佛教徒对游魂的说法非常正确。说到灵魂 这是一种赞美。为什么这么说?这绝对不是精神 他想有灵性 他怎么能走邪路 他现在处境不妙 很明显,他没有灵性。所以孔子在《易经》里说的 是有道理的 他称之为游魂 这里我们说的游魂 是有道理的 因为他很快 漂浮着 他确实是游魂 易经上说 "游魂为变" 变化就是轮回 他又换了一个身体 "游魂: 罪福不明" 此时,他真的 "如聋如哑"。痴呆。这就是七七四十九天的状态。佛家讲中阴身。中阴身是迷茫的。它就像你看外太空时的一团雾。一片漆黑,看不清楚。有业力的地方 他就能看到光 他追随着那道光 他去寻找它 这就是业力 光的颜色和大小不同。这就是六道的区别。中阴身 中阴身期间谁是清醒的?中阴身谁不清醒?参见《四帖谁是正念出入者。

若有一类凡夫众生。天性爱持戒。修习善品。他们乐于殊胜 行诸福业。他们善于保护 常思正直不放逸。具大智慧,临终无悔。虽生我亦能生。或七世前生。或一家。或一人。或一室。此人先修善行。临终时,虽饱受病痛折磨。他心无杂念,以正念死去。他回归正念,进入母胎。他认识到万法皆由业力所生。...... 因为根性殊胜,所以心无挂碍。

南达 以正念入母胎,无正念出母胎。

南达 如果有一类凡夫众生 乐于持戒修善。他们常为胜利而行善。其心正直不放逸。其人智慧少,临终无憾。或七世预仙。或一家。或一世。或一室。此人临终前行善积德。虽有苦痛。心不散乱。...... 由是利根中住正念。心不散乱。南达。谁是正念入胎者。不住正道出。

难陀。若有凡夫众生乐持戒行善。常行诸福业以求胜。他们的情况如上所述。即使命终,他们也无怨无悔。或前七世。在生命的最后,当各种苦难来临时。虽有苦恼,心不散乱。他以正念回归母胎。这就是下等根性如此有利的原因。入胎时我知,出胎时我不知。上文已述。乃至谁乐入如是胎。

南达。谁是无心入出胎者。

如果有一类凡夫众生。乐毁净戒,不修善行。常行恶事,造诸恶业。为人不正直,行为多放纵。没有智慧,贪财吝啬。他的手总是缩着,伸不开。我总是希望惠及他人。心性不羁。见行颠倒。临终有悔。种种恶业现前。临命终时苦恼炽盛。其心散乱。因诸苦恼。我不记得我是谁 我从哪里来,要到哪里去。南都 这就是三时无心的意思。如上所说。

上净下空长老法师答疑:

问:下面是我们根据《度亡经》给亡者的开示。"当你看到强烈耀眼的光芒时。要勇敢,立即投入。那是阿弥陀佛接引你的佛光。当你看到柔和暗淡的光时 千万不要投入。那是三恶道之光。"

答:三恶道的光芒并不柔和。黯淡是真的。它是暗淡的,不强烈。但是,佛和菩萨的光芒却非常强烈而柔和。这一点必须知道。但我们要根据哪部经来修持。我们必须遵循该经的理论和方法。如果按照《地藏经》修行。那就完全遵循它的仪轨。你必须请你的上师指导你。依据的理论和方法与依据密宗的理论和方法不一样。两者不能混为一谈。就像我们学习一样。这一位老师教。你不能跟着第二个老师学。每个老师都有自己的教学方法和思维方式。这是不一样的。所以你同时跟着两个老师学习 你就会一团糟。这很难实现。老师们教的东西不一样。这一点必须明白。佛陀开启了无数法门 这需要你自己去选择 选择之后 深入一门 你必须长期修炼。只有这样,你才能从中受益。学习也是如此。自古以来,中国就强调师承的重要性。所谓师承,就是拜师学艺。这个老师必须对你负责。他会帮助你取得成就。你要同时向三四个老师学习。现在学校的教学方式 很难 对你来说很难

印光大师:佛光虽然极亮。并不耀眼。如果佛光刺眼 则非真佛。


参考资料