• <strong>银川黄鳝去哪里放生,宁</strong>
  • <strong>放生甲鱼有什么讲究,放</strong>
  • 放生家人代放可以吗,你

佛经故事
您的当前位置:放生修福网站 > 佛经故事 >

阿育王夫人受八岁沙弥化

2024-04-07 11:04
阿育王夫人受八岁沙弥化

阿育王夫人八岁时被萨满化。

很久以前,印度由孔雀王朝的阿育王统治。有一次,印度爆发了一种传染病。阿育王担心疫情扩大,阻断宫殿的对外交通,于是派使者前往寺庙祈愿圣僧慈悲为怀,祈求疾病早日消除,世界和平。因此,僧侣团体将获得罗汉果教职位的八岁的妙言·米沙送到皇宫教授他们佛教。

妙言·米沙用双脚

妙言·米沙正义话语的声音传到了大厅,阿育王问身旁的大臣是谁在说话,却得知妙言·米沙已经抵达了宫殿。所以,在阿育王去祭拜圣徒后,他问他们在争论什么。妙言·米沙接着又解释了整个故事。阿育王不解地问:“你妻子这样做有什么不对?为什么要严词拒绝呢?妙言·米沙回答说:“佛陀戒律的目的是防止他的弟子违反规范,并在疾病发生之前采取预防措施。就像这个世界的规则一样:女孩七岁后不能在爸爸的桌子上玩,男孩八岁后不能坐在妈妈的床上;或者在硕果累累的果树下,你无法安排你的头冠,而在瓜田里, 你不能弯腰系鞋带。这些都是为了远离嘲笑,防止弊病的发生和扩大。」

妙言·米沙接着说:“我已经泄露了我所有的烦恼,就像一朵带泥而未染的莲花,晶莹剔透的玻璃。虽然我的妻子像母亲爱她的儿子一样爱我的感情,但没有摆脱三毒的普通人会怎么样呢?”因此,这样的行为是绝对不可能的。“阿育王和他的妻子听到妙言的启示后,相我很惊讶妙言·米沙才八岁就能有如此敏锐的思维。

然后,妙言·米沙仁慈地为公众上演了一场微妙的胜利。包括国王、他的妻子、宫女和大臣在内的500多人都对佛教非常有信心,遵守他们的教义,并愉快地跟随他们。

典故取自:不同的经典和法律相第30卷

显示

俗话说:“如果爱情不重,你就不会有妻子。欲望的污染非常微妙。为了摆脱对爱的渴望的根本烦恼,修行者必须在他成为圣人之前感知和转化他心中的烦恼。过去,尽管佛陀和他的居士姑姑摩诃婆罗多对他们的母亲和儿子有着同样的感情,但他们仍然拒绝接受他们提供的精美袈裟。这无非是警告他们的弟子要谨防延误,这样他们就可以在错误发生之前小心谨慎。佛菩萨的心是细中有细,普通人的心是粗中有粗。只有依靠佛教的智慧,我们才能使我们的生活更加光明和完整。


参考资料
上一篇:驳足王的故事